以前よりブログに書いておりますが、
親父は蕎麦が打てます。
蕎麦はお米があまり実らない地域では貴重な食料でした。
美味しく食べるために”麺”にする技術が生まれ、広まりました。
今では、何処でもお米が手に入るため、蕎麦打ちをする家庭が減っておりますが、
我が家では代々打ち方が伝わっております。
前置きはこれく位にしておきます。
親父は蕎麦屋ではありませんが、そば祭り等のイベントや
知り合いのお蕎麦屋さんをお手伝いをすることがあります。
その際、たまに焼酎を頂いてきます。
「越乃寒梅 乙焼酎」
「黒さそり」
「からす」
他にもいくつか・・・
親父の周りにも酒好きが多いようです。
親父は蕎麦が打てます。
蕎麦はお米があまり実らない地域では貴重な食料でした。
美味しく食べるために”麺”にする技術が生まれ、広まりました。
今では、何処でもお米が手に入るため、蕎麦打ちをする家庭が減っておりますが、
我が家では代々打ち方が伝わっております。
前置きはこれく位にしておきます。
親父は蕎麦屋ではありませんが、そば祭り等のイベントや
知り合いのお蕎麦屋さんをお手伝いをすることがあります。
その際、たまに焼酎を頂いてきます。
「越乃寒梅 乙焼酎」
「黒さそり」
「からす」
他にもいくつか・・・
親父の周りにも酒好きが多いようです。