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もんく [とある南端港街の住人になった人]

中国人が食糧難を救う

チャイニーズから教えてもらった美味しそうな料理を紹介します。

炒め物ですね。

せっかくですから皆さんもおうちで料理してみてください。
どこのご家庭にもある材料でとても簡単にできるんですよ。

今日は特別に逆回しで見てみましょう。
(10)完成図ですね。
(9)ビンから材料を取り出しています。
(8)冷蔵庫に1晩寝かしてあったんですね。下ごしらえですか。

(7)この時点ではまだ固そうですね。醤油は丸大豆に限ります。
(6)ベーキングパウダーも入れていたのですね。

(5)重曹も入れていました。
(4)おやこれは何でしょうか?、やわらかくするための何かでしょうか。
(3)お酒に漬けています。

(2)キッチン鋏で食べやすいサイズに切っておくわけですね。
(1)わ、わ、わ、割り箸に見えますけれど......


ちょっと驚く結末でしたが、よく考えてみれば近代の日本の食料品加工の歴史はこれと同じです。

チョコレートが高くて買えなかった時代にはチョコレート菓子のようなチョコレートらしい味のするお菓子ができました。缶ジュースはジュースなどと俗称で呼ばれますがジュースではありません。中身が本物のジュースである場合は今でも値段が高いのです。ソーセージと名が付くものはオリジナルと比較すればソーセージのような何かでしかありません。日本食の代表格である寿司に乗っているイクラやカニは本物でない場合も多いものです。犬や猫や鳥だって自然の中には絶対に無い人口フードで生きています。

そう考えると割り箸料理をバカにする事はできません。

将来、食べるものが不足してくると現在は食べ物として認識されていないものが食べ物に変わるかも知れません。牛や鳥の肉が不足した場合に虫やミミズを養殖して食べるかも知れませんし、割り箸のもとの木だってどうにか消化できないセルロースを薬品処理して食べられるようにする可能性だって無いとは言えません。


割り箸料理を食堂で出していたりメンマに混ぜて売っていたらひどい事だと憤慨する人は多いでしょうけれど、こうした間違った発想だって将来何か役に立つことだってあるのではないでしょうか。

(割り箸料理を本当に自分の手でやってみた人はエライ!)

コメント一覧

orang-u
http://blog.goo.ne.jp/orang-u
やっぱりワリバシってわからなかったのですね。でもこの写真でこれを作っているのは日本人かも。だって箸の使い方がうまいし、食材が日本のものばかり。

胎児のホルマリン漬け、あまり見たいものではないですね。タイの人はそう言うのが大好きらしく、そんな写真ばかりの雑誌が出ていますよ。
百姓
びっくりして言葉がありません。

以前、中国へ行った人が胎児のホルマリン標本の見世物しているのを撮った写真を見せてもらった時に近い驚きがあります。

orang-u
http://blog.goo.ne.jp/orang-u
百姓さん
これは本当にワリバシなんですよ。
この写真をくれたチャイニーズ(マレーシア人)はとても良心的な人なので、ある国の人たちはこう言う手段を使って人をだましてお金儲けをするのに悲しい表情を作っていたのです。

以前に段ボール肉まん事件、残飯キムチ事件、メラミン入り粉ミルク事件があったのですが、それは悪いことのために知恵を働かせてしまっていますが、逆方向に使うと何か良いことが起こりそうだとも思います。

日本は工業的な加工食品がとても進んでいます。あれだって本来食べ物の中に入りそうもないものがたくさん入れられているのですが、ほとんどの場合それは食生活に貢献する方に働いています。

良い方にも悪い方にも知恵は使えるものではないでしょうか。
百姓
ご返事ありがとうございます

これは乾燥麺ですか
ワイルドですね
できあがりは美味そうです。

私は、韓国のポンテギが好きです。
今に、本当に何でも食わねばならない時代が来る可能性が高いですね。
恐ろしいことではあります。
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