1月7日には1年間の無病息災を願って、
春の七草(せり、なずな、ごきょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を使った
「七草粥」を食べます。
それに、年末年始でのイベントなどで胃が荒れてるって人、多いのではないでしょうか。
そんな胃を休めるためにも、七草粥は一役買っているのだそうです。
でも、実はペコは七草粥って食べたことがないの(爆)
そこで、今年こそは七草粥を食べるぞ~っ!!
今年の目標の一つ「土曜の夜はペコが晩ご飯を作る!! 1品だけでも勘弁してね~オイ、
豪語したわりにはそれかよっ!!!」の第1回目にふさわしいではありませんか(笑)
で、作りましたよん。
手羽先でスープを取った「中華風・春の七草粥」です。
↓味付けに濃い口醤油を使ったので、ちょっと茶色です(笑)
それと、ペコのお気に入りのBlog「あやっちのビストロ」さんから
いちごのミルクゼリーを作りました。
↓とぉ~っても美味しいの!!
春の七草(せり、なずな、ごきょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を使った
「七草粥」を食べます。
それに、年末年始でのイベントなどで胃が荒れてるって人、多いのではないでしょうか。
そんな胃を休めるためにも、七草粥は一役買っているのだそうです。
でも、実はペコは七草粥って食べたことがないの(爆)
そこで、今年こそは七草粥を食べるぞ~っ!!
今年の目標の一つ「土曜の夜はペコが晩ご飯を作る!! 1品だけでも勘弁してね~オイ、
豪語したわりにはそれかよっ!!!」の第1回目にふさわしいではありませんか(笑)
で、作りましたよん。
手羽先でスープを取った「中華風・春の七草粥」です。
↓味付けに濃い口醤油を使ったので、ちょっと茶色です(笑)
それと、ペコのお気に入りのBlog「あやっちのビストロ」さんから
いちごのミルクゼリーを作りました。
↓とぉ~っても美味しいの!!
ですよ!
七草粥、初めて挑戦したんです。
でも、土鍋で作るっていいですね~
思い浮かばなかったわ。。。来年は!!
>結構、手抜き?料理もできて楽しい
それは、ペコ向きですね(笑)