Aromatherapy Ra Plus☀️Original Smile Shanghai

香りでココロとカラダに栄養を

国産米が値下がりしているそうですが…

2013年04月16日 00時41分01秒 | 日記

 

情報番組で、茨城県産こしひかり5kgが1980円に値下がりして

売られているのを見ました。それが、もっと値下がるらしいです。

海外から安いお米が輸入され、日本のお米が売れないそうで…。

 

消費者にとっては、日本のお米が値下がるのは嬉しい事ではあるのですが、

それでも、買わないとおっしゃる方が多いみたいで・・・。

安い国外のお米を買いたいとおっしゃる方も。

 

日本のお米は世界一おいしいと思っている私にとって、

軽く危機感を感じました。

 

一生懸命、わが子のようにお米を育ててくれているお百姓さんが

このままだと少なくなってしまうのでは???

 

中国に長く住んでいると、(特にお仕事している場合は)

ランチに毎日の中華弁当って、日本人にとってはホントきついんですよね~。

 

あまりにご飯が固すぎて、もともと胃腸の弱い日本人にとっては

脂っこいおかずと合わせて、3日と胃がもたない。。。

しかも、ちょっと食べる時間を逃すと、焚く前のお米の状態に戻ってしまう

くらい固くなるし、レンジで温めてもけしてふっくらしない…。

 

お釜で中国米を焚いた場合は、翌日に残ったご飯はまずくて食べられません。

(もったいなくて食べますが!)

 

最近では、日本と変わりないくらいの新鮮な刺身も食べられるように

なりましたが、それでも日本のシャリでない「握り寿司」は

なんだかね~。

 

ということで、私は帰国のたびに

ほんの少しコシヒカリを持って帰ってくるようにしています。。。

ほんとーに、日本のご飯はおいしくて・・・。

ご飯だ~いすき!

 

それでも、お水が違うので

日本に帰って一番感じることは

「あ~、やっぱり日本で食べる白米が一番おいしい~!」

ということ。

 

ず~っと、日本に住んでいる方々は

この贅沢に気付いているのだろうか・・。

食生活の豊かさに・・・。

 

果物にしても、お米にしても

毎日毎日一生懸命食物を育ててくれている農家の方々に

非・常・感・謝!

 

YOSHIKO