岐阜と名古屋の味の違い
この味の違いが典型的に出るのが、「味噌煮込み饂飩」と「鰻の蒲焼き」「味噌カツ」だ。名古屋の味は、岐阜人には塩辛い。名古屋の八丁味噌と岐阜の味噌は見た目には変わらないが、味は随分違う。岐阜の味噌の方が塩辛くない。
だから前述の喰い物でも、名古屋のものは塩辛いので、岐阜人は敬遠しがちだ。山本屋の「味噌煮込み」然り。ソモソモ、岐阜では「味噌ニコミ」とは呼ばない。「味噌ニゴミ . . . 本文を読む
上海蟹
中華料理の中では、「上海蟹」「酔っぱらい蟹」が大好きだ。毎年、10月下旬から11月にかけて喰いに行く。
「上海蟹」はとくに絶品だ。このように書いているだけで涎が垂れてくる。旨いねえ!ただひとつ難点は、お値段が極めて高いことだ。安物は旨くない。もちろん、中華コースの中のひとつとして出てくるのだが、他の料理の味が霞んでしまうくらいだ。
毎年の恒例行事となっている“「上海蟹」満喫会”は . . . 本文を読む