手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

ラ・フランスの天日干しドライフルーツ、できました〜♪

2016-12-07 20:35:57 | 手作り食べ物
10日ほど前に作り始めたラ・フランスのドライフルーツ。


連日出したり入れたりしながら天日干ししていたのですが



今日見たら、良い具合に出来上がっておりました♪



これが





こんな風に(*^^*)




かな〜り小さく軽くなりました。
うちにあったミカン(小さめ)と比較したら、こんな感じ





途中ちびちびと味見していたのですが、ずっと水分が残っていて、ドライフルーツ独特の歯ごたえがなかったのです。









今日食べてみたら




ついに!




あのグミのような、固いゼリーのような歯ごたえが!
(///ω///)♪ マッテマシタ♪





味は、もうちょっと甘味があってもいいかな?と思いますが、自然な風味でこれはこれでよし!
(^o^)v ヨクヤッタ!




何よりも、添加物も砂糖もなし。


混じりっけなしの無添加なのが、ホントに嬉しい♪





作り方もカンタンで、切って少し塩水に漬けて、あとはひたすら干しただけ。





干す期間も、天日なら二週間くらいらしいのですが、空気が乾燥しているからか、予定よりも早くできました。





カンタン楽しい天日干し♪
(ノ´∀`*) ソシテウマイ!





つぎは、レモンとライムのピールかな〜??
(///∇///) ウキウキ












読んでいただき、ありがとうございました(^^)はげみになります♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村

おはようございます♪ラ・フランスのドライフルーツ作ってみます(^^)

2016-11-28 06:56:03 | 手作り食べ物
おはようございます(^^)





三人の子どもを連れて水着を買いにきているお母さん。
その真ん中の子が突然店内で嘔吐して、迅速にその対応をしている夢を見て、叫びながら目を覚ましました。



なんか、もうすでにひと仕事した気分……
(-_-;) チカレタ…





夕べの雨も朝には止んでいました。


でも、起きると真っくら。
(ToT) ヨルカ



はな散歩に出るのも⤵な気持ちですが

負けないよ〜!
p(^-^)q ガンバ☆





生協で、ジャム用のラ・フランスが売ってたので箱買い♪




酵素ドリンクにしようかと思ったのですが、ドライフルーツにしようと思います。




売ってるドライフルーツって、添加物がもっそい入っていて、食べる気になれなくて…




好きなのに……










作ってみることに♪





作り方はシンプル。





洗って切って、干すだけです。





あ、干す前に15分ほど食塩水につけました。






これを日中は外、夜は室内を2週間ほど繰り返すとできるそうです。




れっつチャレンジ!!
d=(^o^)=b オイシクナーレ♪









読んでいただき、ありがとうございました(^^)はげみになります♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村

一人の夜に浮かれます(///ω///)♪

2016-06-16 20:35:02 | 手作り食べ物
今日はなんとか元気に帰ってきたら
突然の食事当番!?


作るはずの息子が調子悪いとのことで
しぶしぶの当番登板です(-_-;)


この間の日曜にとってきた新玉ねぎとメークインを使いましょう。


きゅうりと茗荷の塩揉みに新玉を入れるべし!と突然ひらめいたので

きゅうりは薄切り、茗荷と新玉はみじん切り。それに塩してしばらく置いて。

仕上げに白ゴマをふりかけました(^^)


メークインと新玉で味噌汁。


あとは冷やご飯があるのでサバの味噌煮の缶詰で炒飯。

7時前なのに、なぜかみんな寝ているので、一人めし(^^)v

塩揉み、激ウマでした~(*≧∀≦*)

夕飯早いと夜時間がたっぷりで、得した気分♪


家事もやったし、はな散歩もおわりで


あとは完璧に自由!?


フリーダムばんざい!!\(^o^)/



にほんブログ村






マーマレードタルトクッキーうまし♪

2016-06-12 21:00:16 | 手作り食べ物
昨日の夜、一日ゆったりで終わろうと思ったのですが


やっぱりウズウズしてきて


作っちゃいました~(ノ´∀`*)


マーマレードタルトクッキー!?




日向夏のマーマレードがあまり減らないので
昔母が作ってくれたマーマレードケーキをイメージして(^^)


私は硬~いタルトが大好きなので
そのイメージもプラス♪


クッキー生地

・小麦粉 400g
・きび糖 60g
・なたね油 100g
・塩 少々

これらをふるいにかけたりせずに、ざっくりと混ぜます。
こねないように、ざっくりとね(^^)d


できた生地の三分の二ほどを出来るだけ薄く伸ばして、上にマーマレードをざざっとのせます。
・マーマレード 200gくらい

生地の残りの三分の一をマーマレードの上に格子状にのせます。
丁寧にやっても良いけど
私は気分でやってます_(^^;)ゞ

180℃のオーブンで20分焼いた後
マーマレードの水分をとばすために
150℃で10分焼きます。

できたのがこれ

適当な大きさに切り分けて食べます。

クッキー生地のざっくりさと糖分控え目な感じが好みです♪(*^^*)


これは、美味しい(^^)v

硬め、ナチュラルなのが好きな人にはお薦めです (///ω///)♪



さ、明日は月曜日、遠足なのですが雨の予報ですね~f(^_^;

めげずに行ってきます♪

みなさんも、良い一週間でありますように☆



にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

日向夏クッキー、なにこれおいし~!!

2016-05-19 07:13:59 | 手作り食べ物
昨日作ったクッキーが美味しすぎて

夜中にボリボリ食べて

今朝は胃が重~いのですが


後悔はしません( ̄^ ̄)ウシロハフリカエラヌ




今朝も食べてみたら

みごとに私好みのカリッカリになっていて


も一度


美味し~!(*≧∀≦*)!


でした(^^)

白ゴマ入れたの大正解♪


あ~しあわせ♪(*^-^*)



いつものように見栄えは悪いのですが(^^;


はなちゃんの「ちょうだい」光線がすごいのでカケラあげてきます(^^)/