手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

手作り味噌 仕込みをやってみました♪

2016-02-29 18:54:52 | 手作り食べ物
土曜に作ったクッキーを食べ過ぎて、1.5㎏太ったはなごはんです
(  ̄▽ ̄)


だって美味しいんだもの…(^_^ゞ


今週末は職場の健康診断だから、せめて元の重さに戻したいものです(^.^)





さて、昨日は念願の味噌作りをしましたよ。


初心者なのに、あまり下調べもせずに大丈夫なの~?


と、つっこみたくなるくらいにあまりの平常心。


材料は集めた。
後はやるだけ。


・大豆 1㎏
・米麹1㎏
・塩470g


麹は多いほど甘くなり、カビも生えにくいそうですよ。

上の分量だと、ごく平均的な辛さの味噌になるようです。



まず、前日の午後2時に大豆を洗い、約3倍の水につけます。



次の日の2時、こんな感じに。



水を入れ替えて、火にかけます。


途中ブワッとアクが出るので、ひたすら掬います。



4、5時間かかると書いてありましたが、ア○○ェイの多層鍋を使ったら2時間で柔らかくなりました(^^)


それを、フードプロセッサーですりつぶす。


ないから、ジューサーミキサーでどうかしら?



あれ?動かない。

…ですよね~(-.-)


で、ビニール袋でつぶす作戦に。



ストレス解消にもなりそう。
ひたすらぐにぐにつぶします。
柔らかいから15分ほどですぐにポロポロに。


米麹と塩を混ぜてから



つぶした大豆と合体♪



そのときに、さっきつぶしそこなった大豆を見つけてつぶして…

均等に混ざるまで、少し力もいるし時間もかかります。


そして樽につめます。



空気が入らないようにハンバーグを作るようにパンパン叩きながらぎゅぎゅっとつめていきます。


その上に重石をのせて



蓋をしめたら上からビニールを
被せます。



このまま一年間待つのだそう。


味噌作り、思ったよりも難しくなくて粘土とか泥んこあそびにも似ていて、楽しいです♪


うまくできるといいな~(*´ω`*)


はなちゃんまだグレー でも元気です(^^)

2016-02-29 18:32:12 | はなちゃん
今朝散歩に出かけると、あれ?歩けてる~!!

階段も段差も平気みたい。


昨日のはなんだったんだろう?


念のため動物病院に行ってねと頼んでいたのに、行ってなかったので何が原因かは分からないのですが


とりあえず今は落ち着いています。


心配してくださった方々、ありがとうございますm(__)m





はなちゃんピンチ!

2016-02-28 21:30:39 | はなちゃん
うちのわんこ、はなちゃんが


原因不明の体調不良です。


息子いわく、昨晩の散歩では一歩も動かなかったと。


今朝の散歩も歩みが遅く、いつもの倍近くの時間がかかりました。


歩くときに身体がガタガタ揺れるので、足が痛いのかな~?とも思います。


家に入る外階段も上るのがつらそう…
( ノД`)…


そういえば昨日夜フンフン鳴いてたな~

どこか痛かったのかな~?

でも寝るときは2階に上がってこれた。

食欲もある。

考えながらソファに寄りかかった私の頭に顔をくっつけてきた。
うわ~たまらん可愛い~!!


とりあえず明日獣医さんのところに行くように息子にお願い。


なんともありませんように…







家の中で花粉舞う (>_<)

2016-02-28 10:19:02 | からだ
おはようございます♪(^^)


ゆうべ、休日を満喫して夜更かしをしつつの午前1時


「そういえば、ガーゼケットを洗って干していたっけ」


と思い出しベランダへ。


まだいい具合にしめっていたので


「乾かすならこれ!」


と、ガスヒーターの前に干しときました。


そのままhandmadeにいそしみ


さてお風呂に入ろうとしたそのとき


「へーっくしょん!!」


☆≡(>。<)


「くしょん!!くしょん!!くしょん!!くしょん!!」


くしゃみ止まらず。


こ、これは…


花粉だ!!


私の中の花粉センサーが最大限に警報を鳴らしています。


あれ?私外に出てないし…


原因は?


と部屋の中を見渡すと


これだ!!


ヒーターのガンガン出てくる温風に吹かれまくっているガーゼケット。


そういえば今日は風が強かった。


ガーゼの粗い繊維の中にはさぞかし花粉めがたくさん入りこんでいたのでしょう。


それを自分から部屋の中に撒き散らしてしまった!!


ああ、私のばかばかばかばか!!


ヽ(´Д`;)ノ


急いで空気清浄器をつけると


グウォーン


勢いよく花粉めをすいこんでくれます。


た、たのもしい


(*´ω`*)


一晩中清浄器をつけっぱにしての今朝


起きてみたら、無事に花粉めはいなくなってる様子。


よかった~(*^^*)







みなさんもお気をつけください


花粉…







ドライフルーツのクッキー♪ キウイとレモン

2016-02-27 20:01:36 | 手作り食べ物
酵素ドリンクを作った後に取り出した果実で、ドライキウイとドライレモンを作っていました



が、いよいよ食べごろ♪


では、念願のクッキーを作ろうと思います(^^)


最初は固いし苦いしでおいしくなかったレモンも、甘味が増したみたい。


私がちょくちょくつまみ食いしても、これだけの量ができました~(*^^*)






これらをみじん切りにします。
固いのが好きなので、お湯で戻さずにこのまま切ります。


…固いです。

…かなり力がいります。


((;´д`))


このくらいになりました。







[キウイクッキー]


・ドライキウイ 400gくらい
・ 薄力粉400g
・ 全粒粉400g
・ なたね油120g
・ 全卵3個
・ ベーキングパウダー 小1


[レモンクッキー]


・ドライレモン170g
・ 薄力粉200g
・全粒粉200g
・なたね油100g
・全卵1個
・きび糖50g
・ベーキングパウダー小1


粉類は一応一回ふるいにかけますが、しない方が固くて私好み。


後は材料をどんどん入れて、手でわしわし混ぜます。


できたのがこれ





直径3㎝ほどに丸めた後、手のひらでつぶして





180℃のオーブンで15分焼き、その後180℃で5分、200℃で5分焼きます。



しつこく焼くのは、焼ききってかりかりにしたいから。


なのだけど



レモンはOK♪



キウイはいくら焼いてもサクサクになってしまう…固いのが良いのに~(-.-)


やっぱり砂糖をいれなかったからかな~?


子どものころ、砂糖たっぷりバター少なめのクッキー焼いたら、ガチガチに固くなったことがあるので。


でも、サクサク好きな人には、甘味控えめで美味しいかも (^^)



中のドライキウイは、熱でほどよい柔らかさに。

ドライレモンは噛みごたえMax!
私は好きだけど、好みが別れそう…



結果は、固め好きな私はドライレモンクッキーのほうが好きでした(*^^*)


こんどからは、太るのを恐れずに砂糖を入れることにします (  ̄▽ ̄)