土曜に作ったクッキーを食べ過ぎて、1.5㎏太ったはなごはんです
(  ̄▽ ̄)
だって美味しいんだもの…(^_^ゞ
今週末は職場の健康診断だから、せめて元の重さに戻したいものです(^.^)
さて、昨日は念願の味噌作りをしましたよ。
初心者なのに、あまり下調べもせずに大丈夫なの~?
と、つっこみたくなるくらいにあまりの平常心。
材料は集めた。
後はやるだけ。
・大豆 1㎏
・米麹1㎏
・塩470g
麹は多いほど甘くなり、カビも生えにくいそうですよ。
上の分量だと、ごく平均的な辛さの味噌になるようです。
まず、前日の午後2時に大豆を洗い、約3倍の水につけます。
次の日の2時、こんな感じに。
水を入れ替えて、火にかけます。
途中ブワッとアクが出るので、ひたすら掬います。
4、5時間かかると書いてありましたが、ア○○ェイの多層鍋を使ったら2時間で柔らかくなりました(^^)
それを、フードプロセッサーですりつぶす。
ないから、ジューサーミキサーでどうかしら?
あれ?動かない。
…ですよね~(-.-)
で、ビニール袋でつぶす作戦に。
ストレス解消にもなりそう。
ひたすらぐにぐにつぶします。
柔らかいから15分ほどですぐにポロポロに。
米麹と塩を混ぜてから
つぶした大豆と合体♪
そのときに、さっきつぶしそこなった大豆を見つけてつぶして…
均等に混ざるまで、少し力もいるし時間もかかります。
そして樽につめます。
空気が入らないようにハンバーグを作るようにパンパン叩きながらぎゅぎゅっとつめていきます。
その上に重石をのせて
蓋をしめたら上からビニールを
被せます。
このまま一年間待つのだそう。
味噌作り、思ったよりも難しくなくて粘土とか泥んこあそびにも似ていて、楽しいです♪
うまくできるといいな~(*´ω`*)
(  ̄▽ ̄)
だって美味しいんだもの…(^_^ゞ
今週末は職場の健康診断だから、せめて元の重さに戻したいものです(^.^)
さて、昨日は念願の味噌作りをしましたよ。
初心者なのに、あまり下調べもせずに大丈夫なの~?
と、つっこみたくなるくらいにあまりの平常心。
材料は集めた。
後はやるだけ。
・大豆 1㎏
・米麹1㎏
・塩470g
麹は多いほど甘くなり、カビも生えにくいそうですよ。
上の分量だと、ごく平均的な辛さの味噌になるようです。
まず、前日の午後2時に大豆を洗い、約3倍の水につけます。
次の日の2時、こんな感じに。
水を入れ替えて、火にかけます。
途中ブワッとアクが出るので、ひたすら掬います。
4、5時間かかると書いてありましたが、ア○○ェイの多層鍋を使ったら2時間で柔らかくなりました(^^)
それを、フードプロセッサーですりつぶす。
ないから、ジューサーミキサーでどうかしら?
あれ?動かない。
…ですよね~(-.-)
で、ビニール袋でつぶす作戦に。
ストレス解消にもなりそう。
ひたすらぐにぐにつぶします。
柔らかいから15分ほどですぐにポロポロに。
米麹と塩を混ぜてから
つぶした大豆と合体♪
そのときに、さっきつぶしそこなった大豆を見つけてつぶして…
均等に混ざるまで、少し力もいるし時間もかかります。
そして樽につめます。
空気が入らないようにハンバーグを作るようにパンパン叩きながらぎゅぎゅっとつめていきます。
その上に重石をのせて
蓋をしめたら上からビニールを
被せます。
このまま一年間待つのだそう。
味噌作り、思ったよりも難しくなくて粘土とか泥んこあそびにも似ていて、楽しいです♪
うまくできるといいな~(*´ω`*)