手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

餅で揚げ煎餅(///ω///)♪

2017-01-26 20:29:35 | 手作り食べ物
ぼんやりしためまいと背中痛が続く中、今日もまた働いてまいりました。


今週土曜出勤!と考えると、もう…






いやいや、ここらで少し楽しいこと考えようかっっ
((o( ̄ー ̄)o)) キアイツ




もち




そう











鏡餅を日干しして、かれこれ10日あまりたったこないだの日曜日



これを揚げ煎にしてみました。




だいたい2.5㎝角の立方体に切った餅



これを180℃くらいの油に投入!



ひたすら待つと、ひび割れて大きくなります。



ここで、ぐっとガマン。





もっと待つと、ボンッと破裂して、更に餅が膨らみます。




ここまですると、中までサクッとなるのですが




あ〜〜



ちょ〜っと厚く切りすぎたみたい〜〜




最後のボンッがないのが頻発。




立方体じゃなくて、薄切りにするべきでしたね〜
_(^^;)ゞ シッパイシッパイ





見た目は売ってるのと変わらない気がする…





でも、食べてみると、ときどきめっちゃ固いところがある…










手作りの醍醐味ってやつで…
f(^_^) スマソ





適当に塩を振って




味も、ホント売ってるのと変わんない!
( ̄▽ ̄;) カタイトコイガイハネ





後は、切り餅も余ってるのがあるので
何かリサイクル考えようっと♪





つかのま





現実逃避♪
(ゝω・´★) マカセテ






あと二日、ふぁいとですよ〜
\(^o^)/ オー!








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りんご、キウイ、はなゆずも♪ドライフルーツが出来ました(^^)

2017-01-16 22:42:27 | 手作り食べ物
太平洋側、連日の晴天で空気はカラッカラに乾いております。



するってえとどうなるか?



そう!



ワタクシ作っておりました




ドライフルーツが出来上がりました〜♪( ^▽^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ドンドンパフパフピ〜ヒャララ




1月8日に仕込んだドライりんご

酵素ドリンクで使ったキウイ。これは9日仕込み。

同じく酵素ドリンクで使ったはなゆず

同じ日に仕込んだ砂糖不使用のキウイとりんごは、もうちょっと干したい感じ。



砂糖を使ったほうが早く出来るのですね〜





お味は



りんごの砂糖煮のドライフルーツは、食感はゼリーみたい!

柔らかくて美味しい!!


甘過ぎず、後を引くおいしさです。
(*´ω`*) シアワセ♪



キウイとはなゆずは、酵素ドリンクを作った後なのにおいしい!



なんというリサイクル!




少し固めなのが私好み♪
クッキーに入れても美味しそう。
(*≧∀≦*) タマラン!



てなわけで、今回のドライフルーツは、オールOK♪

大成功でした〜
(///ω///)♪ ヤッタネ




もともとは、市販のドライフルーツの添加物の多さがイヤで始めたことでした。




何も入れず手をかけないとどんなのができるのかな〜?と軽い気持ちで作ってみたら、美味しくできてしまいました♪
(  ̄▽ ̄) スゴイネ




お日さまってすばらしいっ!!
(*^3^)/~☆ アリガト




これから生のフルーツと、お餅が控えております。



どうなるかな〜??
(゜∇^d)!! オタノシミニ









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お肌は乾いちゃイヤだけど、果物は乾燥して欲しいのです♪

2017-01-13 22:14:04 | 手作り食べ物
この間の月曜日の夜、

連休明けの仕事でぐだぐだに疲れて帰宅。



気合いで夕飯を作り、半ば寝ながら食べ

夕食後にこたつで撃沈。



で、元気を微回復した後の夜、ずるずるとうごめくのです。


日曜日に仕込めなかったキウイと金星というりんご。



これらをなんとかしたい!



今度の土日は忙しくて、ヒマがないから、なんとしてもこのウィークデイでケリをつけねば!!



との思いがかけめぐり、やっちゃいました。
(^o^ゞ マタムチャヲ




金星は、生で食べるとまだまだ味が青くてあまり味わえなくて。


干したら甘味はどうなるんだろう?
そして、やっぱりふにゃふにゃになるのかしら?



キウイも、酵素ドリンクを作った後のを干すと固くなるけど、生だとどうかな〜?


と思いまして。何にもせずにそのまま日干しをすることにしました。


で、今日、四日たってこう

全体的にしぼんでますね〜

味見してみると、キウイもりんごもふにゃふにゃ。


なんだけど


両方とも、酸味が引き立ってデリ〜シャス♪♪
(///∇///) ウマウマヨ



もうちょっと干したら固くなるのかな〜?



どうも、歯ごたえはあったほうが好みなんですね〜



うまくいくかしら?
(o≧▽゜)o マッテテネ




鏡開きしたお餅も干してます。

あられにしたいと思ってます。

何も参考にせずに、本能の赴くままにやってます。
(-_-;) ムチャナ


これも、もうちょっと干します。




あとは、酵素ドリンクに使ったキウイとはなゆずも。

食べてみると、なかなか良い感じ。

上段は、日曜日に仕込んだりんごの砂糖煮です。


これも、ゼリーみたいになってます。



いや〜伊達に湿度30%台じゃないですね〜

なんてよく乾くのでしょう!?
(* ̄∇ ̄*) スバラヒイ




完成が楽しみだな〜〜
(ノ´∀`*) ワクワク



と書いてる私の頭上のソファーではながクッションをほじほじ。

もうめっちゃほじほじ!

ほじほじが過ぎてハイテンションの前足が、私の頭にビシバシ当たってます。
(^_^;)\ イタイガナ


結局こうなりました。
(///ω///)♪









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お休み報告。りんごジャム作り(ゝω・´★)

2017-01-10 20:50:12 | 手作り食べ物
いや〜


連休終わっちゃいましたね〜
(  ̄▽ ̄) ザンネン



みなさんは、楽しめましたか?
オヤスミ。




ワタクシは、そりゃあもう!
たのしみつくしました〜
(ゝω・´★) マカセテ




今回の休みは、セルフヒーリングに徹することに決めていたので

家族以外とは接点を持たない。
なんならもう家から出ない。
好きなことだけをする。

の三点が重要ポイント!
(* ̄∇ ̄)ノ ココシケンデルヨ




で、その詳細はポチポチお知らせしている通りです♪




最終日の昨日は、夕食後に懸案事項のひとつ、家の人の散髪をついに完遂!


動画でカット術を研究しつくした私の腕前は


仙人から普通の人へ大変身!!
(  ̄▽ ̄) イケメンデハナイ



のレベルでした。
(*^。^*) マズマズデショ



私もね〜
美容院キライなのですよ。


自分の時間を取られてる気がして
「行かなきゃ」と思うと、どんどんツラくなってくので、最近は自分でカットしているのです。


だから、家で切って欲しい気持ちはよく分かるなあ…




その後、イブに仕込んだ酵素ドリンクズの片付けやら、ジャムの片付けやらをやって


寝たのは1時近くで、結局寝不足…



な〜にをやっているんだか〜
と思いながらも、たっぷり楽しんでご機嫌♪なのです。









ジャムのご報告。


『りんごジャム』

皮をむいたりんご 1㎏
てんさい糖のグラニュー糖 500g
レモンと生姜の酵素ドリンク 大さじ3

りんごの上にグラニュー糖、酵素ドリンクをかけて1時間ほど置く。

その後、弱火にかけてコトコト煮込む。


途中アクを掬ったり、焦げないように混ぜ混ぜしたり。



1時間ほどでこんな感じ




ビンに詰めて、こんな感じ




パンにつけて食べてみましたが、ほどよい酸味と甘味、柔らかくて舌で押すとつぶれるほどの軟らかさがも〜最っ高!!




自分で言うのもなんだけど、
おっいし〜い♪♪♪
(///∇///) イヤホント




今回、ほったらかしすぎて、だいぶしわしわになっているりんごも使ってみたのですが、何の問題問題なし!



りんごジャム、あんまり作ったことなかったけど大成功!!でした。
((o(^∇^)o)) ヤッタネ




ジャムは、すぐに出来が分かるのでいいなあ…









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好きなことの一日。まず干しりんご作り♪

2017-01-08 16:17:59 | 手作り食べ物
予報通りに雨が降りだしております。


今日は畑もお休みして、家で好きなことを好きなだけ
(///∇///) フフフ

の一日に♪



今日は台所仕事。



まず




りんご




ずーっと保留にしていた紅玉たちをどうにかしないといけません。





干しりんごにしたかったのだけど、柔らかいのは嫌で

いろんな人のレシピを見ていたら

煮てから干す、というのを発見!



ほーほーそれは想定外。







やってみました。





かわいそうなほったらかしだった紅玉ちゃんたち。





まずむいてから塩水につけて





1㎏のりんごに500gのてんさい糖のグラニュー糖を入れて

レモンがなかったので、レモンと生姜の酵素ドリンクを少々。
(^_^;) コレデウマクイクノカ?



1時間ほど置いてから、煮ます。
これも1時間くらい。

ん〜
ちょっと煮すぎたかな?
f(^^; イツモヤリスギ




残った汁を煮詰めて




りんごにかける





……あれ?




なんかレシピにあった写真と違うような………
(;´д`) ダヨネ〜





まいっか〜♪
(-""-;) イヤヨクナイ






これを何日か干してみれば、何かができるでしょ。
(*_*; イイノカソレデ






結果はまたお知らせしますね〜
(⌒∇⌒)ノ"" オタノシミニ〜 Σ(゜Д゜;) イイノカッ













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