酵素ドリンク、流行っていますね。
私はダイエットというよりも、健康増進のために飲んでみたいと思いました。
みんなでやっている農園でキウイが採れたので、買ったものも足して作ってみることにしました。
調べてみると果物の酵素ドリンクは
果物 1
砂糖 1.1
の割合で、砂糖は白砂糖がよく発酵するようなのですが、白砂糖嫌いだな~と思って、てんさい糖で作ってみました。
すると、冬なのに一日でブクブクと泡が…
前にりんごと白砂糖で作った時は二ヶ月くらいかかったのに。
一日一回、手で混ぜるだけで一週間で
酵素ドリンク完成しました。
美味しいです。
朝にウィルキンソの炭酸水で割って飲むと「今日も一日がんばるぞ~!」と思えます。
畑の打ち上げに持っていったら大好評で、完売でした。
今までレモン、柚子、りんごで酵素ドリンクを作りましたが、キウイは他の果物よりも甘味が少し強いかも。
残ったキウイはそのまま干してドライフルーツ制作中。
見た目は悪いですが、つまみ食いしてみると、しっかりの噛みごたえで私好みの味です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます