手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

日向夏酵素ドリンク酒ピール( ̄O ̄)

2016-05-15 20:46:37 | 手作り飲み物
ようやく予告回収です(^.^)


日向夏は


酵素ドリンクと

果実酒と

皮はピールにすることにしました
(*^^*)ヨクバリ♪


畑の先輩から手作りの文旦ピール

もらってちよ~美味しかったので(^^)



皮と実に分けて


実は四分の一に切ったのを

更に半分にしてから

二つの瓶に分けて

酵素ドリンクには生姜を

果実酒にはレモンと生姜をプラス♪


甘あまピリリッが好きなのです
(///ω///)♪




〔酵素ドリンク〕

・日向夏 800g
・生姜 1個
・きび糖 880g

今回は、日向夏を入れた後から

きび糖を入れて

手でかき混ぜてみました。


夕方にはもう水分が出て

きび糖が溶けかかっていましたが

この後うまくいくかな~?


〔日向夏酒〕

・日向夏 800g
・レモン 2個
・生姜 1個
・きび糖 750g
・ホワイトリカー 1本

これはもうどんどん入れるだけ♪(^^)v

簡単なのに美味しくできるので

やめられません(ノ´∀`*)



皮は、熱湯で3分ゆでた後

冷水で3分冷やすのだそう。


私は皮を熱湯に入れてから

再沸騰するまで待って

3分カウントしました。


冷やす時も水を何度も変えて

皮の熱が取れてからカウントです。



その後、冷水につけて一晩置くと

皮の苦味が取れるのだそう。


教わったままにやってみます。

残りは明日(///ω///)♪



ところで

この作業をしている間に

台所の流しの排水用パイプが外れてしまいました(ToT)


何分古い家だから~


そんななので、こんだけ色々

趣味の物作っておきながら

夕飯はレトルト食品に(-_-;)



ものすごいアンバランス~(´д`|||)



明日、直るかなぁ…(~O~;)





さて、次は

みかんの皮染めと

柿の葉茶だよ~♪♪


コリズニヨコク(///ω///)♪










最新の画像もっと見る

コメントを投稿