うちの庭から手が届く 山の斜面に 毎年この時期になるとぜんまいがたくさん生えてくる。
ここで暮らし始めて9年・・そのぜんまいを私は採ったことがなく・・。
あく抜きも大変かな・・と。。
今年 はじめて ぜんまいを収穫。
重曹がなかったので 木炭を使ってあく抜き。
そして水をかえて 一晩おいて しっかりあく抜き。
2日間経って さっき はじめてぜんまい料理を作ってみた。
左は和風・・豚肉と油揚げで炊いたもの。
右は韓国風・・ごま油と人参でナムル。
おいしくできたので満足。(^^)
最近 夜ごはんは 娘と私は炭水化物抜きの食事。
それでこんな感じの作り置きできるおかずを ちょこちょこ作ることが多い。
お弁当のおかずにも使えるので・・。
昨年より今年は ゆとりあり。。
だからこんなこともできる。
ありがたい・・。
ここで暮らし始めて9年・・そのぜんまいを私は採ったことがなく・・。
あく抜きも大変かな・・と。。
今年 はじめて ぜんまいを収穫。
重曹がなかったので 木炭を使ってあく抜き。
そして水をかえて 一晩おいて しっかりあく抜き。
2日間経って さっき はじめてぜんまい料理を作ってみた。
左は和風・・豚肉と油揚げで炊いたもの。
右は韓国風・・ごま油と人参でナムル。
おいしくできたので満足。(^^)
最近 夜ごはんは 娘と私は炭水化物抜きの食事。
それでこんな感じの作り置きできるおかずを ちょこちょこ作ることが多い。
お弁当のおかずにも使えるので・・。
昨年より今年は ゆとりあり。。
だからこんなこともできる。
ありがたい・・。