おたみのつぶやき

日々のたわいない出来事を赤裸々に。。ライブ告知もあり。

ぜんまい。。

2016年04月13日 21時12分03秒 | 日記
うちの庭から手が届く 山の斜面に 毎年この時期になるとぜんまいがたくさん生えてくる。

ここで暮らし始めて9年・・そのぜんまいを私は採ったことがなく・・。

あく抜きも大変かな・・と。。

今年 はじめて ぜんまいを収穫。

重曹がなかったので 木炭を使ってあく抜き。
そして水をかえて 一晩おいて しっかりあく抜き。

2日間経って さっき はじめてぜんまい料理を作ってみた。

左は和風・・豚肉と油揚げで炊いたもの。
右は韓国風・・ごま油と人参でナムル。

おいしくできたので満足。(^^)


最近 夜ごはんは 娘と私は炭水化物抜きの食事。

それでこんな感じの作り置きできるおかずを ちょこちょこ作ることが多い。

お弁当のおかずにも使えるので・・。

昨年より今年は ゆとりあり。。
だからこんなこともできる。

ありがたい・・。