杏歌の独白

主にゲーム音楽の耳コピー話中心の予定ですが、美味しかった物や日頃思いついた事もつらつらと。

ブライン液を試してみた(鶏もも)

2016-09-11 | 食・レシピ
TV「あのニュースで得する人損する人」の中で家事えもん(ジューシーズの松橋さん)がやっていたブライン液(100ccの水に砂糖5g、塩5g)に鶏もも肉を4時間ほど浸し、ネギ塩鶏を作ってみました。
ちなみにまとめサイトのブライン液記事はここ

2人分で鶏もも400g用意し(約50g位ずつに切って冷凍してあるので8かたまり、ですね)
ジップロックにブライン液110g入れ鶏肉投入。

4時間後、キッチンペーパーで軽く水気を拭きながら 油を熱したフライパンへ。
「魚身鶏皮」の原則通り。

最近アマゾンで買ったテフロン用のコテが非常に使いやすく、それで軽く押さえて皮をパリパリにまんべんなく焼きました。

突き刺して出た汁が透明なら焼き上がり。

白ネギ、レモン汁、塩コショウ、中華スープを合わせたネギ塩たれをのっけました。


以前同じ材料で作った時より、もも肉が確かにプリプリ柔らかい。
このあと、豚肉でも試しましたが、やはり柔らかくジューシー。
浸ける時間は、いすれも4~5時間でした。


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