TV「あのニュースで得する人損する人」の中で家事えもん(ジューシーズの松橋さん)がやっていたブライン液(100ccの水に砂糖5g、塩5g)に鶏もも肉を4時間ほど浸し、ネギ塩鶏を作ってみました。
ちなみにまとめサイトのブライン液記事はここ。
2人分で鶏もも400g用意し(約50g位ずつに切って冷凍してあるので8かたまり、ですね)
ジップロックにブライン液110g入れ鶏肉投入。
4時間後、キッチンペーパーで軽く水気を拭きながら 油を熱したフライパンへ。
「魚身鶏皮」の原則通り。
最近アマゾンで買ったテフロン用のコテが非常に使いやすく、それで軽く押さえて皮をパリパリにまんべんなく焼きました。
突き刺して出た汁が透明なら焼き上がり。
白ネギ、レモン汁、塩コショウ、中華スープを合わせたネギ塩たれをのっけました。
以前同じ材料で作った時より、もも肉が確かにプリプリ柔らかい。
このあと、豚肉でも試しましたが、やはり柔らかくジューシー。
浸ける時間は、いすれも4~5時間でした。
ちなみにまとめサイトのブライン液記事はここ。
2人分で鶏もも400g用意し(約50g位ずつに切って冷凍してあるので8かたまり、ですね)
ジップロックにブライン液110g入れ鶏肉投入。
4時間後、キッチンペーパーで軽く水気を拭きながら 油を熱したフライパンへ。
「魚身鶏皮」の原則通り。
最近アマゾンで買ったテフロン用のコテが非常に使いやすく、それで軽く押さえて皮をパリパリにまんべんなく焼きました。
突き刺して出た汁が透明なら焼き上がり。
白ネギ、レモン汁、塩コショウ、中華スープを合わせたネギ塩たれをのっけました。
以前同じ材料で作った時より、もも肉が確かにプリプリ柔らかい。
このあと、豚肉でも試しましたが、やはり柔らかくジューシー。
浸ける時間は、いすれも4~5時間でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます