昔レシピ本で見た分量を元に、10年以上作り続けているものでして
一番元になった本が もはや分解してしまい
題名・筆者を書けないのが 申し訳なく思います。
【材料】
・薄力粉 150g
・バターかマーガリン 100g
・卵 1/2個
・砂糖 75g
これで 直径3cmで15cmくらいの棒状クッキーのタネが 3本できます。
【作り方】
・バター(マーガリン)を室温に置くなり、
レンジで10~20秒チンして柔らかくする。
・砂糖を加え、泡立て器でよくすりまぜる。
↑
ここがポイント!
・ときほぐした卵を加えて、泡立て器で
さらにまぜる。
・粉ふるいかストレッチャーでふるった薄力粉を
入れて、木じゃくしでダマがなくなるまでまぜる。
・ラップやビニ袋に入れて、棒状にして、
冷凍庫に30分ほど入れておく。。
(太さや長さはお好みでかまいません。
私は直径3cm、長さ15cm位。)
・オーブンを170℃に熱しておく。
・天板にクッキングシートや・アルミホイルをしき、
棒状クッキーを包丁で、適当な厚さに切って並べる。
(私は厚さ8mmくらい)
・15分焼く。
※温度設定できるオーブントースターでは、通常160℃で6分。
前後を天板ごと入れ替えて同じく160℃で6分。
(焼きが甘ければあと1~2分追加で)
2回目は庫内の温度が高いので1~2分短くして下さい。
※上記のレシピの応用
卵の必要量は1/2個なので、残った卵は1/2個は
クッキーだねを天板に並べた時に、はけで塗りつけています。
焼き上がった時につやつやクッキーになります。
粉を大さじ3杯くらいへらして、その分ココアを混ぜると
チョコ・クッキーになります。
タネを作って冷凍庫に入れる前に半分とりわけ、
ココア生地を大さじ1~1.5杯くらい混ぜ込んでから
白生地と軽く混ぜ合わせると、マーブル・クッキーに
なります。
薄力粉を混ぜるときに、粉チーズ大さじ1杯も混ぜると
チーズ風クッキーになります。
小さじ1.5杯くらいのレモン汁(私はサン○ストのを使用)を混ぜると
レモン風味クッキー。
後は、ごま大さじ2はいくらい、きなこ(薄力粉の4分の1位)なども
おいしかったです。
きなこは入れすぎると、パサパサしたと思う。
チョコチップも入れましたが、分量は忘れた。
※ 即j日食べないのなら、タネの状態で冷凍庫に入れておいても3週間くらいは
余裕で持ちます。
とりあえず取り急ぎザツに練り合わせ、包丁で切ったままで焼いても
こんな感じにはできます。
切ってから、指先で形を整えるともうちょっとは
見栄えがいいはず。
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