杏歌の独白

主にゲーム音楽の耳コピー話中心の予定ですが、美味しかった物や日頃思いついた事もつらつらと。

今更ですが「フルーツ炭酸」

2014-09-21 | 食・レシピ
2013年7月3日「ためしてガッテン!」で紹介されていたそうなので、古い話で恐縮です。

私が知ったのは人づてに「水気のある果物を数時間 炭酸に浸けておくと、面白い事になる」という情報。
それも番組からではなく、ネットからの情報らしい。

どうなるか皆目不明でしたが「危険性は無い」との事でしたので
梨で試してみた。


梨は八つ切りにして皮を剥き 密封容器に入れ、
完全に漬かる程度の炭酸(むろん無糖)を注ぎ フタは閉めずに軽く置く感じで 冷蔵庫にて約6時間。

(もしフタをがっちり閉めてたら、面白い?事になってたでしょうが
心臓に悪そうなので却下)




で、これが一晩経ったものですが
違いは 見た目ではわかりませんよねぇ。
梨のサクサク感もありましたし。

決定的な違いは、噛んだ0.5秒後にわかる。
梨の後に、甘味の無い「ドンパッチ」を口に入れた感じ。
「ドンパッチ」をご存知無い若いかたは「わたパチ」と言えば おわかり頂けるだろうか。

これ、サプライズにはいいと思いました。

なお、浸けておいた炭酸は 普通に「水」。
至極当たり前の結果。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿