2013年7月3日「ためしてガッテン!」で紹介されていたそうなので、古い話で恐縮です。
私が知ったのは人づてに「水気のある果物を数時間 炭酸に浸けておくと、面白い事になる」という情報。
それも番組からではなく、ネットからの情報らしい。
どうなるか皆目不明でしたが「危険性は無い」との事でしたので
梨で試してみた。
梨は八つ切りにして皮を剥き 密封容器に入れ、
完全に漬かる程度の炭酸(むろん無糖)を注ぎ フタは閉めずに軽く置く感じで 冷蔵庫にて約6時間。
(もしフタをがっちり閉めてたら、面白い?事になってたでしょうが
心臓に悪そうなので却下)
で、これが一晩経ったものですが
違いは 見た目ではわかりませんよねぇ。
梨のサクサク感もありましたし。
決定的な違いは、噛んだ0.5秒後にわかる。
梨の後に、甘味の無い「ドンパッチ」を口に入れた感じ。
「ドンパッチ」をご存知無い若いかたは「わたパチ」と言えば おわかり頂けるだろうか。
これ、サプライズにはいいと思いました。
なお、浸けておいた炭酸は 普通に「水」。
至極当たり前の結果。
私が知ったのは人づてに「水気のある果物を数時間 炭酸に浸けておくと、面白い事になる」という情報。
それも番組からではなく、ネットからの情報らしい。
どうなるか皆目不明でしたが「危険性は無い」との事でしたので
梨で試してみた。
梨は八つ切りにして皮を剥き 密封容器に入れ、
完全に漬かる程度の炭酸(むろん無糖)を注ぎ フタは閉めずに軽く置く感じで 冷蔵庫にて約6時間。
(もしフタをがっちり閉めてたら、面白い?事になってたでしょうが
心臓に悪そうなので却下)
で、これが一晩経ったものですが
違いは 見た目ではわかりませんよねぇ。
梨のサクサク感もありましたし。
決定的な違いは、噛んだ0.5秒後にわかる。
梨の後に、甘味の無い「ドンパッチ」を口に入れた感じ。
「ドンパッチ」をご存知無い若いかたは「わたパチ」と言えば おわかり頂けるだろうか。
これ、サプライズにはいいと思いました。
なお、浸けておいた炭酸は 普通に「水」。
至極当たり前の結果。
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