2018.5.6
関連リンク、追加しました。
2018.3.31
最近は、原材料になるべく添加物(らしきもの)が書いてないものを意識して買ってます。大豆も遺伝子組換えでない、、日本産の大豆、、できれば有機栽培のもの。あと、もし店頭にあれば、ひきわり納豆を買うようにしてる。TVでやっていたけれど、納豆の表面積が多くなる分、ナットウキナーゼの活動量も多くなるので、体への健康効果が . . . 本文を読む
2018.5.6
イチゴは美味しいですね!甘いイチゴは、色が赤く、ヘタが緑で反っていて、種?の部分が茶色であるのが良いようです。
美味しいイチゴの見分け方
http://kumanoteblog.com/seikatu/kaji/itigo20140213/
http://irotoridorinosekai.com/718.html
イチ . . . 本文を読む
2018.5.6
もずく酢
動脈硬化、高血圧、糖尿病、髪の毛にも良いようです。生活習慣病予防には欠かせない食材かもですね。
https://karacare-media.com/article/9428 . . . 本文を読む
2018.5.6
もずく酢納豆
血栓の溶解作用があるナットウキナーゼが、納豆の一番の効能です。あと、アトピー改善など肌への効能があるピオチンという成分も含まれているようです。
アツアツのご飯にかけると、熱に弱いナットウキナーゼはご飯に触れた部分が死滅?してしまうので、あまりオススメできません。また、以前は生卵を入れて食べていました(美味しかった!)が、実は卵の白身が納豆キナーゼの体への吸収を . . . 本文を読む
2018.5.4
最近の野菜炒めの手順。
葉物野菜は大きめのセラミックコーティングのフライパンに入れてオリーブオイルをかけておいてから、火にかけて徐々に炒めるようにしている。中火までの火力で。
根菜類は小さめの鉄フライパンでごま油などで火を通しておく。
炒めている葉物野菜の「カサ」が小さくなってきたら、鉄フライパンの根菜を合わせて、軽く火を通すようにしています。
こうすると、根菜も火が通 . . . 本文を読む