今日はお休み。昨夜のボドゲで夜更かしさんだったから、ごろごろ過ごし、お出かけしたのは夕方になってから。仕事だった異端者と宅氏、すまぬ(笑)。
近所のジャスコで日用品を買ったついでに、食品コーナーへ。
家の冷蔵庫に牛乳とホワイトソースの元があるなー。そういえば冷凍庫には塩鮭(辛口)の切り身があるなー。塩鮭の臭みを抜きながらホワイトソースのパスタに入れましょう、とメニュー決定! バジルが切れてたので買い足し。
バジルを買う途中のお肉コーナーのワゴンにいっぱい積んでた「生ハム」になぜか心惹かれ、パスタに入れてみるかな?とお試し購入してみました。「コッパ」とかいうやつ。青みも欲しくなり、冷凍のほうれん草も購入。あと、スパゲッティじゃなく、マカロニでもないショートパスタっていうの?あれも買って、すぐさま晩ご飯作りました。
オリーブオイルで軽くニンニクを炒め、その後塩抜きした鮭とインゲンを軽く炒めて、ホワイトソースの元と牛乳で軽く煮こみ。ほうれん草は余熱でOK(と勝手に決定 ^^;)。
パスタが茹であがったらソースとからめ、最後にコッパを刻んだものを和えていただきました。
味は・・・
んー、塩鮭の塩抜きがしっかりしてなかったせいか、ちょっと生臭さが残った感じ(汗)。そいでもまずまず美味しかっただよー。
生ハムってけっこう種類があるんだね。ワインはあんまり得意じゃないけど、料理の素材として色々と試してみるかな?