創業天保5年 会津の老舗「満田屋」へ。
味噌の香りに誘われ暖簾をくぐる。
注文したのは田楽セット(1050円)
竹串に刺した食材を囲炉裏で焼いて、順番に提供してくれる。
まずは、“田楽の王道”こんにゃくから。
同じように見えるけど、手前が砂糖みそ、奥が柚子みそ。2種類の味が楽しめる。
普通に美味い。
次が里芋。ホクホクです。
今度は豆腐。山椒みそとの相性がバッチリ。
変わったところで、身欠にしんなどはどうでしょう。
最後は、半づきのもちに“じゅうねんみそ”を塗った“しんごろう”と丸餅。
一番 美味かったのは丸餅。毎日ついているので粘りがある。
餅と味噌って結構あうんだ。今度やってみよう。
久しぶりに素朴な味を満喫した。
ただ、食事というより酒のつまみか おやつだな。