2016渓流シーズンが始まった。
まずはホームリバーに挨拶を。
この冬は暖冬傾向の上、少雨だった。
今日も水の冷たさはそれほど感じないけれど、水量が乏しいためか渓魚の反応がほとんどない。
淵からときおりゆら~と追いかけてくるだけ。
なかなかバイトまで至らない。
ファーストフィッシュは、朝日が谷底を照らしてからだった。
ちっちゃいけど、貴重な今期の初物。
今年もよろしく。
2尾目もベイビー。
ちょっと枝沢ものぞいてみる。
足を踏み入れた瞬間わかるほど、水はつめたい。
小さなスポットからまずまずのイワナが出てくれた。
シーズン初釣行は、儀式みたいなもの。
サイズは上がらなくても、十分満足した。
暖冬の山は、いつもよりやや早めにプレゼントをもたらしてくれた。
春を告げるフキノトウ。
いつも摘んでいる場所だが、例年より1週間ほど早いお出ましだ。
夕飯用に手ごろなサイズを選んで摘んだ。
フキノトウはアクが強いので、ちょっとでも傷がつくとそこからみるみる黒ずんでくる。
摘むときは、やや深く掘って根元から摘む。
調理するときは、黒ずんだ根元を包丁でカットすればいい。
夕飯は、定番のフキノトウの天ぷらとフキノトウの味噌汁。
これは必ず自分が調理する。
カミさんは菜の花のグラタンを作った。
フキノトウの味噌汁を一口すすれば、鼻から鮮烈な香りが抜けていく。
天ぷらもカラッと揚がったアツアツを塩でいただく。
菜の花のグラタンも、春の味だ。
今年も無事に春を迎えられた。
まずはホームリバーに挨拶を。
この冬は暖冬傾向の上、少雨だった。
今日も水の冷たさはそれほど感じないけれど、水量が乏しいためか渓魚の反応がほとんどない。
淵からときおりゆら~と追いかけてくるだけ。
なかなかバイトまで至らない。
ファーストフィッシュは、朝日が谷底を照らしてからだった。
ちっちゃいけど、貴重な今期の初物。
今年もよろしく。
2尾目もベイビー。
ちょっと枝沢ものぞいてみる。
足を踏み入れた瞬間わかるほど、水はつめたい。
小さなスポットからまずまずのイワナが出てくれた。
シーズン初釣行は、儀式みたいなもの。
サイズは上がらなくても、十分満足した。
暖冬の山は、いつもよりやや早めにプレゼントをもたらしてくれた。
春を告げるフキノトウ。
いつも摘んでいる場所だが、例年より1週間ほど早いお出ましだ。
夕飯用に手ごろなサイズを選んで摘んだ。
フキノトウはアクが強いので、ちょっとでも傷がつくとそこからみるみる黒ずんでくる。
摘むときは、やや深く掘って根元から摘む。
調理するときは、黒ずんだ根元を包丁でカットすればいい。
夕飯は、定番のフキノトウの天ぷらとフキノトウの味噌汁。
これは必ず自分が調理する。
カミさんは菜の花のグラタンを作った。
フキノトウの味噌汁を一口すすれば、鼻から鮮烈な香りが抜けていく。
天ぷらもカラッと揚がったアツアツを塩でいただく。
菜の花のグラタンも、春の味だ。
今年も無事に春を迎えられた。
こんばんは!
お互い解禁を迎えられて良かったですね。
今年もまたいい時期をねらってコラボしましょう。