見出し画像

a green hand

朝から悩んでいること

今日は、カリフォルニアばあさんといっても同世代・・。
その婆さんのレシピでお菓子を作ろうとしている。

困ったことは薄力粉が切れていて、中力粉と強力粉があり、レシピは薄力粉と強力粉半々の分量。

さて、薄力粉と強力粉の半分が中力粉と単純に考えていいものか・・と悩んでいて夫につぶやくと。

「薄力粉と強力粉の違いをあんたは知ってんの?グルテンの違いなんだよ」
「グルテンって?」
「粘りだよ」
「ふ~んじゃあ中力粉でいいかな」

と答えを出すまで相当時間がかかっている・・。
夫の言葉はあたっているかどうかわからんが、まあそういうことで決着をみた。

今日のお菓子は以前にも作ったことのある簡単レシピのバタースコッチブラウニーだ。
オレンジブラウニーというのも魅力なのだがまもなく注文のオレンジが届くだろうから届いたら試みよう。



数時間が経ち



レシピ通りの材料がなく、クランベリーの代わりに干しぶどうとレモンピール、くるみが足りないのでアーモンドとカシューナッツで作ってみた。
レモンピールが入っていて酸っぱかったりほろ苦だったりするところは子供向けではない味。

やはりレシピどおりのクランベリーで作った時の方が良かった。
子供向けではなかったので、ホットケーキを作り、はちみつたっぷりで食べさせる。

こだわりの蜂蜜、イタリアのアカシアの花からのものが、癖がなくとても美味しい。
水飴みたいである。

それとシンビジュームから出る蜜と同じ味がする。
舐めてみた・・。

高級蜂蜜~。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事