いろんな料理をするようになって、
自分は、料理の基本がなっているかな、
とふと思う。
調味料を加える順として、
「さ・し・す・せ・そ」は
知っていても、これは、そもそも、
どんな料理に通用するのか、
とか分かっていない気がする。
google image
他にも、包丁での切り方、
鍋の使い分け、火加減、
電子レンジの使い方など、
基本はまだまだある。
基本がいっぱいあるから、
いきなりすべては覚えきれない。
名前は知っても、
体得するまでには、
時間がかかる。
それを惜しめば、
料理の選択肢が狭まってしまう。
基本が何かを知ること。
何ごとにも大切だろう。
自分は、料理の基本がなっているかな、
とふと思う。
調味料を加える順として、
「さ・し・す・せ・そ」は
知っていても、これは、そもそも、
どんな料理に通用するのか、
とか分かっていない気がする。
他にも、包丁での切り方、
鍋の使い分け、火加減、
電子レンジの使い方など、
基本はまだまだある。
基本がいっぱいあるから、
いきなりすべては覚えきれない。
名前は知っても、
体得するまでには、
時間がかかる。
それを惜しめば、
料理の選択肢が狭まってしまう。
基本が何かを知ること。
何ごとにも大切だろう。