
先日hu-taさんから頂いたむかごで炊いた
むかごご飯
おいしい
お米に「お酒・みりん・塩」を加え
そこに「洗ったむかご」を入れて炊飯器で炊くだけ...
「もち米?」と、家族に聞かれるほど
いつものお米がもちっとした食感に...
目には見えませんが、炊いている間に
むかごから「もっちり成分?」がでてくるのでしょうね
むかごを噛むと、何ともいえない爽やかな香りがほんのり...
塩味のせいか、自然とおこげもできて香ばしい香りも...
話には聞いていましたが
初めての体験
これはおいしい
「滋味」と言う言葉がぴったり
特別な変わった味がするのではありませんが
おいしいものを頂いたなぁ...としみじみ実感
忘年会、クリスマス...
激務??でお疲れ気味の胃に優しくて
時節柄ぴったりのお食事になりました
家族にも大好評
hu-taさん、姉上さま...改めて感謝です
実物はもっとつやつや...
少し時期は遅れましたが、素晴らしい京都の紅葉を
京さんがご案内してくださっていますよ
内緒にしておきたいくらい素敵なスポットの連続...
↓
京恋し:by 京さん
Bagatelleさん・furaさん・mokoさん・fukuさん
ひまわりの日々さん・hu-taさん・Cafe shigeさん...
皆さまの元お仲間のブログです

是非ご覧ください...ブログの編集も目覚しく進化中
お願いしたら...秘密のスポットをもっともっと教えてくださるかも...
ね、京さん
今日は片付け物をしながら松前漬けの仕込みの予定




お米に「お酒・みりん・塩」を加え
そこに「洗ったむかご」を入れて炊飯器で炊くだけ...
「もち米?」と、家族に聞かれるほど
いつものお米がもちっとした食感に...
目には見えませんが、炊いている間に
むかごから「もっちり成分?」がでてくるのでしょうね

むかごを噛むと、何ともいえない爽やかな香りがほんのり...
塩味のせいか、自然とおこげもできて香ばしい香りも...
話には聞いていましたが
初めての体験


「滋味」と言う言葉がぴったり

特別な変わった味がするのではありませんが
おいしいものを頂いたなぁ...としみじみ実感
忘年会、クリスマス...
激務??でお疲れ気味の胃に優しくて
時節柄ぴったりのお食事になりました
家族にも大好評

hu-taさん、姉上さま...改めて感謝です




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ね、京さん



Passyさんのブログをお手本にしています。楽しく美味しくアクティブにステキな暮らしをなさっている様子が画面から伺えて、私もステキ探しのアンテナを磨かなければと思わせてくれるのです
素敵なブログなのでご紹介したんですよ
私自身も常に勉強中...
チャレンジャーPassyです
皆さまとご一緒に楽しいブログを続けたいなぁ...
と思っています
Passyブログの「BOOKMARK」にお仲間の
情報交換などなど...大いに活用なさってくださいね
楽しいネットワークができたら嬉しいです