昨日の記事の「庭のみょうが」の続きです...
まだまだたくさん採れそうなので、甘酢漬けも作り始めました。
なるべく新鮮なうちに漬けた方がよろしいですからね...
我が家の「甘酢漬け」は、初夏の新生姜、夏から秋のみょうが、そして...冬の赤かぶ、その3種が定番です。
それぞれが、それぞれの個性的な色合いを見せてくれる「甘酢漬け」です。
冬の赤かぶの甘酢漬け作りも、毎年愉しみにしています。 | |
先日ご紹介した新生姜の甘酢漬けです。 新生姜の甘酢漬けは、肉料理にも魚料理にも合うので たくさん作っておくと重宝します。 | |
我が家のミニジャングル... どうやら、みょうがが豊作なようですね。 |
甘酢漬け作りの「ついで」に、冷蔵庫の中の整理をしました。
知らないうちに付いていた汚れも、きれいに拭き上げてからアルコール消毒...スッキリ気分を味わいました。
茗荷について
猛暑の日々は続きますね...
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