Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

石榴(ざくろ)のお話.。.:*・゜

2022-11-13 | 月と過ごす日々


穏やかな小春日和が続く東京。
おそらく都心は、人々で溢れるような様子なのでしょうが、のどかな住宅地で
年末に向けての家事いろいろが捗って嬉しい私です。
床のワックスがけ、キッチンの整理整頓、納戸とクローゼットの整理整頓、
庭木の枝落とし、鉢植えの手入れ、冷凍冷蔵庫全体の確認と清掃、網戸洗い
窓拭き...などなど...エンドレスですね。
恒例のクリスマスディナーとお正月のお祝い膳の献立とおせちの内容を決めて、
材料の「準備の準備」も...今年は、ようやく以前のようにできそうです。
身体が思うように動く嬉しさを感じます...そんな気持ちを味わいながら...

今日は、友人の庭からの晩秋の贈り物.。.:*・゜石榴(ざくろ)が、どっさり届きました。




撮影して...画像確認...
 こんな雰囲気の油絵を観たことがあるような...
 そんな気持ちになりました。
 天然の造形美...でしょうか...

石榴(ざくろ)は、何とはなしに不思議な果実ですね。
 なぜか、ドラマティックな存在感...不思議です。

一面の緑の中に咲く一輪の紅色の花、石榴(ざくろ)の花が
 「紅一点」の語源なのだそうです。
 石榴(ざくろ)の花は、どちらかというとオレンジ色に
 見えるような気がするので、少し不思議...です。
 実は確かに、このように紅いですけれどね...
 ジェンダー問題などを思うと、そう遠くない将来には
 「紅一点」の言葉も死語となっていくのかもしれませんね。
 ヒロインも消えて...ヒーローに統一されるのかも...

白い種が透けて見えています。
 小さな実に大きな種...不思議です。
 一部は、このままドレッシングに混ぜ込んだりして
 あとは...石榴(ざくろ)シロップにします。

昨夜のお月さまです。
 満月の、85.4%のサイズだそうです。
 うつむいて、下の方を眺めているようにも見えます...
 「下の方」とは...私たちのことですよ。








3年振りに、年末の家事の工程表を作成したりもしています。
主婦として、納得行く仕事ができる日々も、そう長くは続かないのだとしみじみ
実感した3年半を、どうやら何とか乗り切り、できることを愉しみながら続けて...
少しずつ 少しずつ順番に手放して...穏やかな日々の中に、ささやかな喜びを感じて
心身ともに、できるだけ健やかに暮らしたい...晩秋の陽だまりで、そんなことを思ったりしています。  


 石榴(ざくろ)について


 今夜は、東京では残念ながら...お月さまとは会えないようですね... 






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小春日和が続きます@東京.。... | トップ | そろそろ年末シフトでお掃除... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mizdha)
2022-11-13 17:05:10
柘榴の実ってキレイですよね~
宝石みたい✨✨✨
透明感があるのに、深みのあるちょっと暗い感じの赤色が好きです。

数年前まで、毎年1〜2コ柘榴を買ってました。
とはいえ、
イマイチ食べ方もわからなくて、実を潰して吸ってる感じだったので、果汁100%の柘榴ジュース買ったほうがいいな、って思ったり。

シロップにするんですね~
『ドレッシングに混ぜる』も、なんかオシャレ〜
返信する
mizdhaさんへ♪ (Passy)
2022-11-13 22:02:22
mizdhaさん、こんばんは。

石榴は不思議な果実...いつもそう思います。
フルーツと呼ぶより「果実」と呼ぶほうが似合います。
ばらばらにほぐして、ザルに入れて水洗いしたら...
お好みの方法で、いろいろ加工ができますよ。
抗酸化作用があると言われていますね。
アンチエイジング???
シロップにすると、薄めていろいろに使えるけれど、
糖分は気になりますよね...
アンチエイジング効果VS糖分過多...困りますね。
返信する

コメントを投稿

月と過ごす日々」カテゴリの最新記事