同じようなメニューで毎年過ごす
我が家のクリスマス
定番メニューの繰り返しも
もう10年以上になります
キリスト教徒でもないのに...?
というご意見もあるようですが
1年に1晩、恒例のイベントがあるのは
楽しいものです
玄関にリースをかけたり
クリスマスデコレーションを
部屋中にしてみるのも
なんとなくうきうき
前菜は スモークサーモンのサラダ フォアグラのテリーヌ キャビア | |
フォアグラには欠かせないバゲット おいしいバゲットはJulianさんのお土産 ベッカライ・ブロートハイムで、 いつも予約して買ってきてくれます | |
チキンのロースト ふっくらおいしく焼けました 皮はパリッとですよね | |
シーフードピラフ 人参をすりおろしてたっぷり入れて きれいな色に仕上げます オリーブオイルとにんにくをきかせた きのこもたっぷりと | |
エスプレッソコーヒー 食後のコーヒーは おしゃべりしながら ゆっくりと... | |
チョコレートケーキ ケーキも毎年同じです 生協に注文するお気に入り |
飲んだり食べたりおしゃべりしたり...
毎年こうして深夜まで過ごします
明日からは...
まず年賀状を仕上げて
大掃除の仕上げ
そして、お正月準備に入ります
トップの画像は
我が家のクリスマスツリーの
飾りの中から...
20年以上前に趣味のデコパージュで
卵の殻を使って作ったものの1つです
色々な模様で、20個くらい作ってあります
光の加減で黄色く写っていますが
実際の地色はアイボリーです
ベッカライ・ブロートハイム:おいしいパンが買えるお店です
十二月も忙しい、忙しいで京恋さんのブログもPassyさんのブログもなかなかコメントが入れられませんでした。お二人とも脱帽です!!
12月私はコンサートにあけくれました。
素敵なテノールを教会で聴いたり、名古屋まで追っかけていって、しらかわホールというすばらしいところで、うっとりしたり、孫のピアノ発表会でどきどきしたり、シャンソン、ジャズを聴いたりでした。
お料理とても素敵!! 我が家などは主人と二人サンタさんも来ないし、なんとなくチキンを食べて、ケーキを食べて終・わ・り
デコパージュのサンタさんにとても惹かれました。
お局さんの師走は、お楽しみ満載ですね
クリスマスディナーは、もう10年以上
定番メニューで続けています
少し、目先を変えることはありますが
基本は一緒(笑)
デコパージュに夢中になったのは
20年以上前のことですが
お道具や材料は...
老後のお楽しみのために
大切にしまってあります