連休中に庭の手入れをしました。
昨年は、いつになく慌ただしい日々が続いたので
気になりつつも、ほとんど放置状態だった小さな庭です。
伸び放題だった木の枝を思い切ってばっさりと剪定したり
枯れ葉を片付けたり、草取りにも励みました。
庭仕事は、始めるまでには少しばかり億劫な感じがするのですが
いざ始めてみると、余計なことを考えずに集中して作業に夢中になれるので
よい気分転換になります。
3日ほど続けてみて、だいぶすっきりとしてきた庭の様子を眺めていると
木や花を植えた時の気持ちを思い出したり、それぞれに初めて花が咲いた時の
嬉しい気持ちを思い出したり、昔、母が楽しそうに庭での時間を過ごしていたことを
思い出したりして、優しい気持ちになれるようです。
数年前に、友人が庭で育てている月桂樹の葉で調理用のローレルを
作ってみたから...と、分けてくれたことを思い出して
そうそう、私も作ってみようと思っていたのでしたっけ...と
うっかり忘却の彼方に置き忘れていたことがよみがえってきました。
我が家の月桂樹も順調に育っていますから、そろそろ実行しましょう
そう思って、枝を数本切って葉をはずしてからきれいに洗い、1枚ずつ丁寧に
柔らかい布巾で拭いてからネットに入れて陰干しをしておきました。
順調に仕上がったようなので、試しにカレーに入れてみたら...
なかなかの香りで、嬉しくなりました。
伊予柑が入っていたネットを洗って再利用しましたよ。 | |
予想以上にきれいな仕上がりです。 | |
岩合さんの写真展に誘ってくれた友人は、 猫好き&お料理好きさんなので、もしかしたら使ってくれるかも... そう思って、小さなプレゼント用に小袋に入れてみました。 |
ささやかな手作業が大好きなので、小さな満足感と達成感を味わっています。
月桂樹について
気温も予報どおりに上がり、大物の洗濯がはかどりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます