しばらく会う機会が作れなかった友人との新年会ランチです。
友人のご提案で、素敵なお店に連れて行っていただきましたよ。
思いがけない場所に、友人が見つけてくれたフレンチレストランの名前は
「ウーベルチュール」...直訳すると「開始、始まり」という意味の
フランス語ですが、「序曲」という意味で使われている言葉です。
かしこまり過ぎず、温かい雰囲気の中で、細かい部分にまで工夫の凝らされた
おいしいお料理を、ゆっくりと愉しませていただきました。
JR大塚駅から10分ほど歩くと、窓から温かい雰囲気の灯りが こぼれる素敵なお店に到着しました。 | |
予約も友人にお任せで、私はセットされたテーブルに着くだけ という贅沢を味合わせていただきました。 | |
前菜 どれも魅力的な4種の中から選んだ魚介のテリーヌです。 | |
コンソメジュレに散りばめられたいくら、さりげなくあしらわれた ちょろぎ、京人参...新年会ランチにぴったりですね。 素敵な演出です。 | |
スープ かぼちゃのポタージュなのですが、器の底にツルンとした 豆乳のムースが隠れていて、嬉しいサプライズでした。 小振りな品のよい器で、程よい分量... 美味しいスープで、お腹の中から温まりました。 | |
魚料理 生春巻きの皮で巻いて焼き上げた真鯛のポワレ パリッとした皮目のおいしさがお料理を引き立てます。 | |
肉料理 4種の中から迷いながら選んだ三元豚フィレ肉のポワレ ほろっと崩れるほど柔らかいフィレ肉にポテトのピュレが よく合います。 | |
ポワレの後ろに、あしらわれた小さな小さなキッシュ こういうおもてなしもあるのね...と、感心したり納得したり... | |
デザート アンジュ フロマージュブランとフレッシュクリームのチーズムースには ベリーソースがぴったりです。 小さなアイスクリームも添えられて、おいしさ満開です。 | |
食後のコーヒー ホットコーヒーを、とお願いしただけで エスプレッソが登場したのは嬉しい驚きでした。 | |
シャトー・マルゴーの美しいイラスト ディナーの時には、美味しいワインがいただけそうですね。 | |
おいしいお料理をごちそうさまでした。 四季折々に、おいしいお料理をいただけそうなお店です。 私が愛用しているフォントと同じだわ...と、少し嬉しくなりました。 |
薄曇りの寒い1日でしたが、心の中はぽかぽか...
新年会ランチにぴったりのお店を紹介してくれて、ご案内してくれた友人に
今年最初の「どうもありがとう」です。
ウーベルチュールさんのご案内です:ウーベルチュールさんのHPは、ないようなのでぐるなびでのご紹介です。
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