宿題ラストスパート!!
頑張れ兄ちゃん♪
home
昨日は(株)ジューキさんへ
ふらっとろっくの講習に行ってきました。
先日の「Sashiko」に続いて2度目の講習会^^
今回はやはり「ふらっとろっく」ユーザーの
michiyoさんとご一緒です。
基本的な操作を教わったあと、
さらにいろいろな機能を教えてもらいながら、
キャミソールが一着、仕上がりました。
別売りの「バインダー」を取り付けると、
キャミソールの胸元や肩ひもも
簡単きれいに付けることができるのです。
これ考えた人すごい!!
「ふらっとろっく」とは
チェーンステッチやカバーステッチ用のミシンです。
自分ひとりで説明書を見ながらの操作では
使い道も限られてしまいますが、
こうして講習会で教えていただくと、
活用の幅もぐ~んと広がります。
インストラクターさんの裏技(?)も
今後の制作に生かして行きたいと思います。
(株)ジューキの皆さま、
ご指導いただきありがとうございました。
ご一緒していただいたmichiyoさん!
お世話になりました
あの時michiyoさんが
「肩ひも、ねじれないように~」って
独り言を言ってくれなかったら、
家に帰るまで、気がつかなったかも^^;
home
ブティック社様より発売中の
「和布で作る袋物とこもの」に
作品を何点か掲載して頂きました。
ちりめんや友禅や古布など、
いろいろな和布を用いた作品が
紹介されています。
大島紬の柄がプリントされたコットンと
無地の綿麻を組み合わせた
大人顔のショルダーバッグ。
表紙に使ってもらえて嬉しかったです^^
本屋さんに行かれたら、
ぜひお手にとってご覧下さい。
home
時折、鳥たちに先を越されながらも、
今年はたくさんのブラックベリーが
収穫できました。
収穫できたものは冷凍保存して
ある程度の量がたまったら
ジャムにして・・・。
子供たちいわく、
相性が一番良いのは
ヨーグルトだそうです。
home
総コース直線2メートル強。
組み立ててるときは物足りなさも感じたけど、
実際やってみると、
「なんて楽しいの~♪」
流しそうめんがこんなにも
盛り上がるものだなんて!!
この歳になっても知らないこといっぱい!!
そうめん以外にも、いろいろ流してみましたよ^^*
プチトマトやウズラの卵、定番のサクランボも。
ブルーベリーは集中力が必要!
用意したそうめんはあっという間に無くなって、
予想を超える売れ行きに、急いで隣の実家に
「素麺ある~??」ってかけ込むほど。
そうめんをつまみに
「プシュ!!」ってやってたパパさんたちも
昼間から飲めるってだけで楽しそう。。。
「またやりた~い!!」と
子供たちからの嬉しいリクエストに、
今度はもっと変わったものを流そう・・・と
たくらむ私なのです^^*
home
庭のアナベルと
親戚宅からいただいたカシワバを
ゆっくりとドライに仕立てました。
カシワバアジサイは
お日さまに当たっていた側と
そうでない側で色づきが違うようです。
この涼しげなグリーン色を
いつまでも保ちたいと思いつつ、
褐色に変わっていく様も
それはそれで楽しかったりします。
* * * * *
home