yokokato* diary

手作りのこと、暮らしのこと、のんびりと綴っています。

「天然生活 10月号」

2016-08-23 | 

8月20日に発売の
天然生活10月号

今回、料理家の星谷菜々さんが
デザインされたエプロンを
私が作らせてもらう…という、
光栄な企画に参加させていただきました。

誌面からも、その透明感が伝わってくるような、
とてもかわいらしい星谷菜々さん♪

星谷さんが思い描くエプロンは
とても女性らしく、
かわいらしいデザインですが、
随所にみられる「仕事着」としてのこだわり。

彼女にとって、エプロンとは
「働く服」なのだと、
打ち合わせ中何度も感じました。

星谷さんの想いを形にできるようにと、
何本も線を引き直したパターン…です。

たくさんの読者の方に
作ってみたい!と思っていただけたら
嬉しいです♪

 





 

 


青しそジュース

2016-08-13 | 暮らし

畑の青しそが元気モリモリで
とてもありがたいんだけど、 
大きく硬くなってしまった葉は
どうしても料理には使いづらいので、
そんな葉を摘まんで
青しそのジュースを作ってみました。



*覚え書き*

・青しそ…150g
・三温糖…100~120g
・レモン汁…60cc
・水…600cc

・水を沸騰させてよく洗ったしそをサッと茹でる。
・しそを取り除いてから、砂糖とレモン汁を加える。

以上~♪
あらっ簡単!(^^)!

今回は三温糖で作ったけど、
上白糖で作ったら、もう少し透明度が増すのかな??

今回の分量だとちょい甘めなので、
炭酸水でガッツリ割るのがお勧めです。




ソーイングレッスンのお知らせ

2016-08-01 | イベント

ソーイングレッスンのお知らせです♪

*お申込みいただきありがとうございます。
定員に達しましたので、
現在はキャンセル待ちのお申込みを
受けつけております。

その他、お問合せがありましたら
下記のメール宛にご連絡下さい。


なおお申込みいただいた方には
返信メールをお送りしております。
(8/4 11:00現在

 



ギャザーのボリュームを抑えた
大人ラインのガウチョパンツを
一緒に作りませんか?

基本の型紙を操作して、
ご自分のサイズに…お好みの丈に…と調節しながら、
お好きな生地で自分だけの一着を
作っていただくレッスンです。

 

用尺は丈の2倍プラス縫い代(10㎝ほど)になります。

トップ画像は基本型(花柄)の丈は
約80㎝ですので、
用尺は1.7mほど。

こちらの参考作品(赤)の丈は
基本の裾を15㎝長くしてありますので、
用尺は2mほどです。

 

お時間に余裕をもって作業を進められそうな方は
ポケットつけにチャレンジしてもOKです。
その際はポケット分としてプラス30㎝ほど
多めに生地をご用意ください。

チェック柄やボーダー柄など、
柄合わせが必要な生地の方はご相談ください。

 

 

 

「加藤容子のソーイングレッスン」

日時:8月26日(金) 10:30~16:00

参加費:3,600円

場所:JUKIショールーム
(多摩センター)MAP

持ち物:
・生地(水通しをしたもの)
・生地にあったミシン糸
・使い慣れた洋裁道具
(こちらでもご用意しています)
・お昼ご飯

定員:6名(先着順になります)

お申し込みはメールにて
peitamama☆jcom.home.ne.jp
(☆を@に変えてください)

件名欄に「ソーイングレッスン申込」と入れて、
・お名前
・メールアドレス
・ご住所
・電話番号
をお知らせください。

*申込ありがとうございます。
定員に達しましたので、
現在はキャンセル待ちのみ
受けつけております。
その他、お問い合わせがありましたら
上記メール宛にご連絡ください。



なお、レッスンの前に
JUKIさんのショールーム見学のお時間を
設けております。
普段、目にすることのない
プロフェッショナルなミシンが
ズラリと並んだ様子は一見の価値あり!です。