畑の青しそが元気モリモリで
とてもありがたいんだけど、
大きく硬くなってしまった葉は
どうしても料理には使いづらいので、
そんな葉を摘まんで
青しそのジュースを作ってみました。
*覚え書き*
・青しそ…150g
・三温糖…100~120g
・レモン汁…60cc
・水…600cc
・水を沸騰させてよく洗ったしそをサッと茹でる。
・しそを取り除いてから、砂糖とレモン汁を加える。
以上~♪
あらっ簡単!(^^)!
今回は三温糖で作ったけど、
上白糖で作ったら、もう少し透明度が増すのかな??
今回の分量だとちょい甘めなので、
炭酸水でガッツリ割るのがお勧めです。
ソーイングレッスンのお知らせです♪
*お申込みいただきありがとうございます。
定員に達しましたので、
現在はキャンセル待ちのお申込みを
受けつけております。
その他、お問合せがありましたら
下記のメール宛にご連絡下さい。
なおお申込みいただいた方には
返信メールをお送りしております。
(8/4 11:00現在)
ギャザーのボリュームを抑えた
大人ラインのガウチョパンツを
一緒に作りませんか?
基本の型紙を操作して、
ご自分のサイズに…お好みの丈に…と調節しながら、
お好きな生地で自分だけの一着を
作っていただくレッスンです。
用尺は丈の2倍プラス縫い代(10㎝ほど)になります。
トップ画像は基本型(花柄)の丈は
約80㎝ですので、
用尺は1.7mほど。
こちらの参考作品(赤)の丈は
基本の裾を15㎝長くしてありますので、
用尺は2mほどです。
お時間に余裕をもって作業を進められそうな方は
ポケットつけにチャレンジしてもOKです。
その際はポケット分としてプラス30㎝ほど
多めに生地をご用意ください。
チェック柄やボーダー柄など、
柄合わせが必要な生地の方はご相談ください。
「加藤容子のソーイングレッスン」
日時:8月26日(金) 10:30~16:00
参加費:3,600円
場所:JUKIショールーム
(多摩センター)MAP
持ち物:
・生地(水通しをしたもの)
・生地にあったミシン糸
・使い慣れた洋裁道具
(こちらでもご用意しています)
・お昼ご飯
定員:6名(先着順になります)
お申し込みはメールにて
peitamama☆jcom.home.ne.jp
(☆を@に変えてください)
件名欄に「ソーイングレッスン申込」と入れて、
・お名前
・メールアドレス
・ご住所
・電話番号
をお知らせください。
*申込ありがとうございます。
定員に達しましたので、
現在はキャンセル待ちのみ
受けつけております。
その他、お問い合わせがありましたら
上記メール宛にご連絡ください。
なお、レッスンの前に
JUKIさんのショールーム見学のお時間を
設けております。
普段、目にすることのない
プロフェッショナルなミシンが
ズラリと並んだ様子は一見の価値あり!です。