安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
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香り高き 茗荷

2011年09月19日 19時27分23秒 | 雑記
                        夏の終わり
                        この時期にご近所さんから
                        大量に頂きます
                        酢の物にお漬物にいろんな料理の
                        薬味に、大活躍です。
                        でも 好き嫌いのはっきりした食材です。
  
                        パンセの庭の端川沿いに少し茗荷が
                        あるのですが今年は3個採れました。
                        
                        せっかくいただいたので何とか保存
                        したいなと思うのですが、酢漬けか
                        千切りにして冷凍か、何か良い保存法
                        ないですか、ご存知の方教えてください!

                        ショウガ科 ショウガ属です。
                        花の写真無くて申し訳ありません

                        今日は寒いです、窓を全部閉めて
                        丁度良いくらいです。


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