1ヶ月前に種まきしたルッコラとバジリコです(種まきにリンク)
ルッコラはすぐに虫が付くのですが、今年は防虫ネット(写真左下)をかけて上手くいきました。継続して収穫が(写真上)4、5日おきにできます。
バジリコ(写真右下)はまだ若葉ですが、
これを摘んで緑色鮮やかなペスト(ジェノヴェーゼにリンク)のソースを作っています。
成長し切った葉っぱではソースが黒ずみます。
ルッコラのフランス名はロケットです。
イタリア食材のブームになる前は、ロケットの名称のほうが多かったと思います。
イタリアではルケッタとも呼ばれます。
蛇足:ポピラーになったズッキーニはイタリア名。
フランス名はクルジェットといいます!!
そういえば、最近パンプルムースが本の題名でちょっと知られたかな!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0b/d690188ce89d20e7404ed3983d9ef8ce.jpg)