レストランPetit Cervin 軽井沢 始末記

チーズフォンデュ久々

久々にチーズフォンデュの夕食

スイスから持ち帰って冷凍して置いた

グリュイエールとヴァシュランフリブルジョワ

ちょっとまろやかな組み合わせです!

ワインはムートンカデの白

2003年もので20年間レストランのセラーで寝ていた最後の1本です✨

コメント一覧

toshikoです
ありがとうございます。
もう一度トライしてみます。
ワインはきっと割安です~(笑)
petitcervin
追記
白ワインはシャルドネがいいんですが、割安なイタリアワインの
トレビアーノでも美味しく出来ます。
petitcervin
*toshikoさん*
スイスチーズは今の円安で割高ですけどコストコなら何とかできそうですね!
今回の配合をお伝えします。
チーズ400g、白ワイン200cc、片栗粉8g(ワインで溶く)
チーズは細かく切り崩して白ワインに浸しゆっくり加熱し溶かす
ある程度溶けたらワイン溶き片栗粉たらしながらかき混ぜると
分離せずに綺麗に混ざります。
toshikoです
チーズフォンデュ私も大好きです。
コストコで探しました~少し味が薄かった様な~
でも久しぶりにスイス感じました。
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