こんにちはo(^-^)o
🌱一夜にしてできる庭なんてないのよ。
見応えのある庭にするには
最低でも12年はかかります。
これは、ターシャさんの日めくりカレンダーの言葉です(^.^)
12年か~^_^;
🌸🌸🌸
⭐朴葉寿司です(^.^)
🌱朴の木の葉で、酢飯を包んだ初夏の風物料理。
朴の葉は、殺菌効果があるといわれ
手も汚さず食べられることから、
農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりだそうです。
美味しいですよ!
大好きですヾ(๑╹◡╹)ノ"
今年は梅干しを漬けてみようかとチャレンジ中ですo(^-^)o
美味しくできますように~~😊✨
刺し子のふきん2枚目完成(^.^)
「菊刺しと麻の葉」の柄です。
3枚目も完成(^.^)
「むかし遊び」 です。
ひたすらチクチク針を進ませて
時間を忘れるくらい楽しいですo(^_-)O
エアロバイク中もやってます(笑)
因みにバイク中は読書もします(^.^)
✂✂✂
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ため息・・・が、体に良いそうです!
長く息を吐くことが良いとのこと(^.^)
ふぅ~~😘
🍒
いつもありがとうございます😊
🍉☕
ありがとうございます😊
刺し子の図案は、キットを使っています。
プリントしてあるので楽ちんですよ(^.^)
針仕事は楽しいですよね~
梅雨が明けたら、暑い夏ですよ!
ふっ~~😘ですねo(^_-)O
ありがとうございます😊
鱒、美味しいですよね、私も大好きです~
紅生姜も多めがいいですね(^^)v
エアロバイクは、何かをしながらやると長時間できるんですよ(笑)
たまに指に針を刺しますが、
ほんとお勧めですo(^_-)O
ありがとうございます😊
朴葉寿司は飛騨地方の郷土料理です。
温泉で有名な下呂の方にいただきました(^.^)
道の駅などにも並びます(^^)v
刺し子はいろんな図案があるので、挑戦していきたいですo(^_-)O
ありがとうございます😊
黒砂糖を入れるのですね、甘いご飯になっておやつに良さそう~
葉っぱに包むのっていいですよね、
食べやすいし、容器も要らなくて(^^)v
携帯に最適ですよねo(^_-)O
ありがとうございます😊
柿の葉寿司、鱒寿司、鯖寿司、私も大好きです~
美味しいですよね!
庭作り、草引きだけでも大変です^_^;
ターシャさんはすごいですね~
刺し子のカラフルな糸を集めて、考えてる時も楽しいですよねo(^_-)O
ありがとうございます😊
朴葉の香りもして美味しいですよ~
中味は、鮭や椎茸や紅生姜などなどいろいろ(^.^)
梅干しは3キロを追加しましたよ。
上手く出来るといいんだけど~(^^)v
ふきんがどんどん増えていきます(笑)
ありがとうございます😊
木綿の生地に、せっせと針を運びます。
だだひたすらに~
すっかりハマって、今日も一枚完成しました(^.^)
次はランチョンマットを作りますねo(^_-)O
ありがとうございます😊
息を4秒吸って、8秒で吐くんですよね~
たまにですが気を付けるようにしています(^.^)
最近は雨続きのお天気ですね~
梅雨明けが待ち遠しいですo(^_-)O
昔遊びの柄も可愛いです。図案はどうしてますか?
暑い夏がやって来ますね。
長く息を吐いて……ふぅ~~👍と、今日も一日ゆっくり進みましょう(*^^*ゞ
刺し子、どうしたらそんなに綺麗に出来るのですか~?
しかもエアロバイクしながらですか??(笑)。
菜の花さん、凄すぎます(^-^)
残念ながらた食べたことがことがありません...どの辺りの名物でしょう?
刺し子のふきん上手ですね
だんだん難しい模様になっていくのでしょうか、楽しみですね
ご飯の上に黒砂糖を乗せて朴葉で包むんですよ。
同じく殺菌作用があるので、農作業をする時にそうやって持って行くのだそうです。
トコロ変わればですね。
お庭作りに12年・・・そーですね。
お家は3軒建てなきゃいいお家は出来上がらない!ってのと似ていますね。
おふきんには勿体ないくらい綺麗です☆
きれいですね。
梅の実を見ただけでスッパ!(まだ梅干になってないのだが想像で(笑)きっと美味しい梅干ができると思います)
ひきんに使うのはもったいない!
細かい作業が得意なんですね。(ものすごく器用だとおもいます)
とにかく、すごいな
お疲れ様です
((´∀`))ケラケラため息は良いとテレビでね((´∀`))ケラケラ
蒸し蒸し蒸し暑つい~~湿度90
此方の今日は30度☁☂除湿は必要ですね
脱水症にはクレグレも気を付けて下さいね
何時も村凸(人''▽`)ありがとう☆御座いました
穏やかな1日を