gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

☆あまご&いわなの塩焼き(^^o)♪

2013-08-10 15:29:04 | お出かけ♪
 
 
 下呂・合掌村の続きです 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 お魚がこんがり焼ける匂いがただよう~~
藁葺きのお店で一休み~ 
 
 
 
 
 
イメージ 2イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   あまご&いわなの塩焼き 
 
 見た目は少し模様が違うけど(左の串がいわな・右の串があまご)
 味はどうなんだろうなぁ~~と思いながら、私はあまごにしてみました 
 ほくほくで美味しかったです~
 頭と尾を残して全部食べられました
 
 あまごはサケ科・ビワマスの稚魚(別名サツキマス)。
 いわなはサケ科・岩魚属の魚 大きくなっても岩魚。
 
「あまご半日 いわな一日」 なんて、
釣り師の格言もあるそうですよ 
天然物を釣るのは難しいんですね~
 
 
 

 
 
 イメージ 4
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
イメージ 6イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 池の鯉と鴨、私たちが餌を持ってることに気付くと 
どんどん寄って来ます~
(餌は販売機で100円)
 
 
イメージ 8
 
 

 
 
 うだるような厳しい暑さが続いていますね 
 向こう一週間がこの夏の暑さのピークだそうです~ 
 
 熱中症対策など健康管理に注意してくださいね~~ 
元気に夏を過ごしましょう~~
 
 
 

 
 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昔、静岡で食べたあゆの塩焼きが絶品でしたよ。 (朝日)
2013-08-10 16:45:00
こちらではまだ魚の塩焼きはあまり食べてなかったので、
殊更に美味しく感じました。
何しろ沖縄では魚もから揚げが多い、そんな時代でした^^
返信する
菜の花さん、こんにちは^^ (aoba)
2013-08-12 14:51:00
美味しそうなお魚ですね。
あまごというお魚、初めて見ました。
本当に岩魚と見分けが付きませんね^^
うだるような暑さの中でも、行楽は楽しいですよね~❤
返信する
うん!これをみたら、山寺に行きたくなりました! (マリアージュ家のパパ)
2013-08-13 13:23:00
駅を降りて、橋を渡ると、いわなの炭火焼きを
打ってるデスよ。
涼みに行きましょう!ナイス、いいね!
返信する
アサヒさん (菜の花)
2013-08-15 23:53:00
鮎の塩焼きも美味しいですね~(o^^o)
メニューにはあったんですが、売り切れでした^^;
鮎雑炊も好きです~♪
魚のから揚げもパリパリして美味しいですよね^^。
カレイとか鯛とか~~(*^-^*)
返信する
aobaさん (菜の花)
2013-08-16 00:10:00
こんばんは~(o^^o)
つい、美味しそうな匂いにつられてしまいます^^。
ほんとにどっちがどっちか判らないですね♪
模様が少し違うだけのような~^^。
日光にあたると何だか気持ちいいですよね~~(^^v)
気合を入れて出かけます~(*^-^*)
返信する
マリパパさん (菜の花)
2013-08-16 00:19:00
良いロケーションですね~(o^^o)
涼しそうです^^。
炭火焼きは美味しいですね~♪
綺麗な空気と一緒に「いただきま~す」^^。
ナイス!ありがとうございます(*^-^*)
返信する

コメントを投稿