下呂・合掌村の続きです
お魚がこんがり焼ける匂いがただよう~~
藁葺きのお店で一休み~
あまご&いわなの塩焼き
見た目は少し模様が違うけど(左の串がいわな・右の串があまご)
味はどうなんだろうなぁ~~と思いながら、私はあまごにしてみました
ほくほくで美味しかったです~
頭と尾を残して全部食べられました
あまごはサケ科・ビワマスの稚魚(別名サツキマス)。
いわなはサケ科・岩魚属の魚 大きくなっても岩魚。
「あまご半日 いわな一日」 なんて、
釣り師の格言もあるそうですよ
天然物を釣るのは難しいんですね~
池の鯉と鴨、私たちが餌を持ってることに気付くと
どんどん寄って来ます~
(餌は販売機で100円)
うだるような厳しい暑さが続いていますね
向こう一週間がこの夏の暑さのピークだそうです~
熱中症対策など健康管理に注意してくださいね~~
元気に夏を過ごしましょう~~
殊更に美味しく感じました。
何しろ沖縄では魚もから揚げが多い、そんな時代でした^^
あまごというお魚、初めて見ました。
本当に岩魚と見分けが付きませんね^^
うだるような暑さの中でも、行楽は楽しいですよね~❤
打ってるデスよ。
涼みに行きましょう!ナイス、いいね!
メニューにはあったんですが、売り切れでした^^;
鮎雑炊も好きです~♪
魚のから揚げもパリパリして美味しいですよね^^。
カレイとか鯛とか~~(*^-^*)
つい、美味しそうな匂いにつられてしまいます^^。
ほんとにどっちがどっちか判らないですね♪
模様が少し違うだけのような~^^。
日光にあたると何だか気持ちいいですよね~~(^^v)
気合を入れて出かけます~(*^-^*)
涼しそうです^^。
炭火焼きは美味しいですね~♪
綺麗な空気と一緒に「いただきま~す」^^。
ナイス!ありがとうございます(*^-^*)