私はいま、製菓専門学校の通信教育をしています
そのスクーリングが開催されるということで、
5日間あるうちの初日と最終日の2日間だけ行ってきました
1日目はフルーツババロア
冷やし固めてる時間に、クリームの絞り出しの練習!
普段あまりやらないから、難しかった・・
奥にみえてるのは、余ったババロア生地でつくったもの
ババロアをカップに入れて、ラズベリーソースと余りもののフルーツでカップデザートです☆
切り口はこんな感じ↓↓
味はもちろん、めちゃくちゃ美味しかったです
ババロアのなめらかさといったらもう、それはそれは絶品!!
そして、2日目はベリータルト
やっぱり、タルトの敷き込みは苦手な私。
でも、すごく美味しい~
真上から見るとこんな感じ↓↓
2日間だけだったけど、行って本当によかったと思います
まだまだ知らないことがあるし、ケーキ作りの技量もまだまだだなと感じました
ひとつ聞けば、10倍以上のことを教えてくれたし、一緒に参加した方と交流できたのもよかったです
クリームの絞り出し、生地の混ぜ方、タルトの敷き込み方などなど
まだまだ経験を積まないといけないことばかりですが、ゆっくりと頑張っていきたいと思います
そのスクーリングが開催されるということで、
5日間あるうちの初日と最終日の2日間だけ行ってきました
1日目はフルーツババロア
冷やし固めてる時間に、クリームの絞り出しの練習!
普段あまりやらないから、難しかった・・
奥にみえてるのは、余ったババロア生地でつくったもの
ババロアをカップに入れて、ラズベリーソースと余りもののフルーツでカップデザートです☆
切り口はこんな感じ↓↓
味はもちろん、めちゃくちゃ美味しかったです
ババロアのなめらかさといったらもう、それはそれは絶品!!
そして、2日目はベリータルト
やっぱり、タルトの敷き込みは苦手な私。
でも、すごく美味しい~
真上から見るとこんな感じ↓↓
2日間だけだったけど、行って本当によかったと思います
まだまだ知らないことがあるし、ケーキ作りの技量もまだまだだなと感じました
ひとつ聞けば、10倍以上のことを教えてくれたし、一緒に参加した方と交流できたのもよかったです
クリームの絞り出し、生地の混ぜ方、タルトの敷き込み方などなど
まだまだ経験を積まないといけないことばかりですが、ゆっくりと頑張っていきたいと思います