SEA & SWEETS

大好きなダイビング!和歌山みなべをメインに潜ってます
ケーキ屋さんみたいにお洒落なケーキが作れるよう、日々奮闘中!! 

通信教育のスクーリング

2017-05-12 | 手作りケーキ
私はいま、製菓専門学校の通信教育をしています

そのスクーリングが開催されるということで、
5日間あるうちの初日と最終日の2日間だけ行ってきました

1日目はフルーツババロア
冷やし固めてる時間に、クリームの絞り出しの練習!
普段あまりやらないから、難しかった・・



奥にみえてるのは、余ったババロア生地でつくったもの
ババロアをカップに入れて、ラズベリーソースと余りもののフルーツでカップデザートです☆


切り口はこんな感じ↓↓
味はもちろん、めちゃくちゃ美味しかったです
ババロアのなめらかさといったらもう、それはそれは絶品!!



そして、2日目はベリータルト
やっぱり、タルトの敷き込みは苦手な私。
でも、すごく美味しい~



真上から見るとこんな感じ↓↓




2日間だけだったけど、行って本当によかったと思います
まだまだ知らないことがあるし、ケーキ作りの技量もまだまだだなと感じました

ひとつ聞けば、10倍以上のことを教えてくれたし、一緒に参加した方と交流できたのもよかったです

クリームの絞り出し、生地の混ぜ方、タルトの敷き込み方などなど
まだまだ経験を積まないといけないことばかりですが、ゆっくりと頑張っていきたいと思います

作りたい衝動に駆られて

2012-09-20 | 手作りケーキ
最近、急に作りたい!食べたい!食べてほしい!の衝動に駆られて
ケーキとかゼリーとか作ってます。

ちゃちゃっと作れるのではなく、ちょっと手の込んだもの。
作ってる時も楽しい!!


ココアとべりーのロールケーキ
色んなところのレシピを組み合わせて、作りました。
スポンジは共立てで湯せんにかけて、ココア味。
クリームにはストロベリーパウダーを入れて(これがまた美味しい!)
クリームのなかには、ラズベリー♪♪


グレープフルーツのパンナコッタ
ゼリーにはもちろんグレープフルーツの果汁を入れて、
そしてパンナコッタの方にも、グレープフルーツ味をつけるために
わたの部分を煮出して作りました☆
これ、すっごいリピートしてます。


これは料理ですが、最近ときどき料理もしてます。
ケーキの方が手際よく作れるっていうのが、ちょっと問題かもしれない…。

次はなにを作ろうかなあ。

りんごとヨーグルトで

2012-01-12 | 手作りケーキ


かわいくロールケーキをデコレーションしました☆
クレープにお絵かきして、それをはり付けてます。

りんごをはちみつで甘煮にして、クリームに混ぜ込んで。
クリームはさっぱりと、生クリームとヨーグルト。
砂糖は入れず、はちみつで程よい甘さ。

また、作りたいなぁ。

レモンをまるごと1個

2011-05-29 | 手作りケーキ
私の大好きなケーキ。
レモンをまるごと1個使ったバターケーキです。



果汁と皮も全部使って、レモンの香りと味がいっぱいのケーキ!!
バターケーキ?って思うくらいふんわり・しっとりしてて、大好きです。



少し前、アーモンドを入りのミニクッキーも作りました。
ほろほろとした口どけが病みつきになります。



少しずつラッピングして、プレゼント。
ヨーロッパでは、昔から縁起のいいお菓子として、
アーモンド入りのお菓子をギフトとして贈る習慣があるそうです。


リンゴの消費はまだ続く・・

2011-05-29 | 手作りケーキ
親が箱で買ってきたリンゴ。
そのまま食べて美味しければいいのですが、イマイチ。。
そのリンゴがまだ残ってるので、ケーキにしました。
今回2個使って、残り4個☆

ちなみに、材料はこちら↓↓
何も買い足さずに、ストックしてるものだけでOKでした。



バターと砂糖の量が半端じゃない。
これでも、砂糖の量はレシピよりも少な目で作りました。
きっと、ケーキを作らない方はビックリされるんじゃないかと思います。

これが出来上がり☆
焼き時間を含め、約1時間でできました。
生地を作る時間よりも、焼き時間の方が多め。





アーモンドパウダーたっぷりで、美味しかったです。
できたてのふんわりした時も、翌日のしっとりと落ち着いた時もどちらとも。

ストックしてたアーモンドパウダー。
たくさん使い過ぎて、あと残りわずかとなってしまったので、また買っておかなきゃ。



そして、私のお菓子作りに欠かせないキッチンツール!



どれも欠かせません。
レシピ本たて・はかり・ハンドミキサー

ポルボローネ

2010-10-04 | 手作りケーキ
ちまたで流行ってるポルボローネ。
スペイン?でお祝いごとがあるときに食べるお菓子だそうです。

買ったらすごく高いけど、作るとあっというま。
でも、最近はめんどくさくて作れてないな。。





口に入れるとほろほろとくずれていくクッキーみたいなお菓子。
一度は食べてみてほしいです。

シフォン生地でロールケーキ

2010-08-17 | 手作りケーキ
初めてシフォン生地でロールケーキを作りました!
マロンペーストを入れて、マロン味に。



ロールケーキの難関である巻き込みも、シフォン生地でふわふわやわらかなので、
簡単にできちゃいました!!
口当たりも軽くて、夏に作るのにピッタリ☆
これでまたレパートリーが増えました~!!!

いつもと違うのに挑戦するのも、新しい発見があっていいですね♪♪

感動!のはちみつレモン☆

2010-08-15 | 手作りケーキ
教室でつくった超簡単な「はちみつレモン」
簡単にいうと、はちみつとレモンが入ったバターケーキ
それが、これ↓↓



バターケーキなんて何十回も作ったことあるし、作り方もふつ~な感じ。
なのに、これは今までで一番おいしくって、感動!!でした。
上のアイシングもレモン汁を使ったから、レモンの味がしっかりしてすっごくおいしい!!
しっとりして、レモンの味が口いっぱいに広がって・・・
しかもそのしっとりさ加減がすごくいい感じ。

全然期待してなかただけに、嬉しかったです。

そして、この味をもう一度味わいたくて、家で作りました。
めんどくさがりな私は、スクエア型で。



同じようにできて、負けず劣らずおいしかった!!
レモンさえあれば簡単にできて、見栄えもバッチリ☆
プレゼントにも最適だと思います。

今度はレモンをゆずとか、違う柑橘系のものにアレンジして作ってみたいな♪♪

シャルロット・オ・ポワール

2010-07-18 | 手作りケーキ
写真の整理をしてたら、こんなケーキの写真がでてきた!!
今年の4月ごろに作ったもの。





「シャルロット・オ・ポワール」ってケーキ
直訳すると、「洋梨の帽子」
洋梨味のババロアを入れて、周りのでこぼこしてるのは普通のスポンジを絞り出したもの。
これは作るの大変だけど、かなり美味しかった☆

今は夏だからか、やっぱりケーキよりパン。
焼き菓子なら・・って思うけど、ついついケーキよりパンを作ってしまう。
でもたまには焼き菓子でもいいから、ケーキもつくらなきゃ忘れてしまいそうだわ・・。



こんなものも持ってるのに、恥ずかしい・・。