SEA & SWEETS

大好きなダイビング!和歌山みなべをメインに潜ってます
ケーキ屋さんみたいにお洒落なケーキが作れるよう、日々奮闘中!! 

ミナミハコフグyg

2010-08-31 | ダイビング-紀伊大島 須江
紀伊大島の須江で撮影!!
ミナミハコフグの赤ちゃん。



口とパタパタさせてる胸ヒレとしっぽがなんともいえないくらいかわいい~!!
今度はもう少しアップで撮らせてね。

シフォン生地でロールケーキ

2010-08-17 | 手作りケーキ
初めてシフォン生地でロールケーキを作りました!
マロンペーストを入れて、マロン味に。



ロールケーキの難関である巻き込みも、シフォン生地でふわふわやわらかなので、
簡単にできちゃいました!!
口当たりも軽くて、夏に作るのにピッタリ☆
これでまたレパートリーが増えました~!!!

いつもと違うのに挑戦するのも、新しい発見があっていいですね♪♪

感動!のはちみつレモン☆

2010-08-15 | 手作りケーキ
教室でつくった超簡単な「はちみつレモン」
簡単にいうと、はちみつとレモンが入ったバターケーキ
それが、これ↓↓



バターケーキなんて何十回も作ったことあるし、作り方もふつ~な感じ。
なのに、これは今までで一番おいしくって、感動!!でした。
上のアイシングもレモン汁を使ったから、レモンの味がしっかりしてすっごくおいしい!!
しっとりして、レモンの味が口いっぱいに広がって・・・
しかもそのしっとりさ加減がすごくいい感じ。

全然期待してなかただけに、嬉しかったです。

そして、この味をもう一度味わいたくて、家で作りました。
めんどくさがりな私は、スクエア型で。



同じようにできて、負けず劣らずおいしかった!!
レモンさえあれば簡単にできて、見栄えもバッチリ☆
プレゼントにも最適だと思います。

今度はレモンをゆずとか、違う柑橘系のものにアレンジして作ってみたいな♪♪

久々の料理~肉じゃが~

2010-08-08 | 料理



少し前に作った肉じゃが。
ほんとに久々に料理しました。包丁を持ったのも久々・・。

肉じゃがといっても、冷蔵庫にあるもので作ったので、にんじんなしver。
30分~40分でできあがり。
私にしては早くできた方だと思います。
切りものがあんまりなかったからかな???

豚肉とじゃがいもとたまねぎ。
この3つだけ。
「にく」と「じゃがいも」って感じです。

簡単でにんじんなしだったけど、おいしかった☆


そうして、残ったので次の日のおべんとうとなりました。


ヒラベニオウギガニの仲間

2010-08-07 | ダイビング-高知県 柏島
これは柏島で撮ったカニ。
はっきりわからないけど、図鑑で調べた限り、ヒラベニオウギガニの仲間みたい。

久々に行った柏島。
色々みたけど写真的に一番なのは、この赤いカニ☆
2番目がこれまた名前のよくわからない赤いちっちゃいヤドカリさん。

ヒトデヤドリエビも初めて結構アップで撮れて嬉しかった!!
(また気が向けば、UPします)


さあ、次の柏島はいったいいつに??
飛行機に乗らなくてもいいから、最終日も潜れるけど
8~9時間は結構遠いから、なかなかね・・・。
飛行機で行けばもっともっと近いとこはいっぱいあるから、悩みどころ。

とりあえず次は8月末に和歌山のみなべと須江で潜ってきます!!

マンゴー&ココナッツムースケーキ

2010-08-07 | お店で買ったケーキ
私の大好きな仕事場の近くにあるケーキ屋さん。
これはそこで買ったケーキ!!

マンゴーとココナッツのムースにマンゴーの果肉☆
甘酸っぱい感じとココナッツのさわやかな感じがとってもよかったです。
申し分ないくらい美味しかった~。

ここのケーキやさん。
缶詰じゃなくて、生のフルーツを使ってるのも、私がすきな理由かも。

昨日もここのケーキ屋さん行ったんですが、
まるごと桃を使った桃のケーキが残念ながら売り切れでした。
絶対又買って食べたいです!!