SEA & SWEETS

大好きなダイビング!和歌山みなべをメインに潜ってます
ケーキ屋さんみたいにお洒落なケーキが作れるよう、日々奮闘中!! 

おもたせにシュークリーム

2020-03-23 | 手作りケーキ
みんな大好きシュークリーム!!
持ち運びもそんなに気にしなくていいし、作る時間もそんなにかからない。
その代わり、ちゃんと膨らむかちょっと心配なシュークリーム
材料も簡単に手に入るものばかりのいいとこずくしのスイーツです☆

夫の同僚の人の家におよばれしたので、その時に作って持っていきました♪
そしたら、「わぁ~お店のみたい!!」って。(自分的にはすこし納得がいかず、75点のできばえ)



なによりの私への誉め言葉でした♪♪♪♪

プチフィナンシェ

2019-11-30 | 手作りケーキ
大好きなフィナンシェ
でも、あの定番の型に入れて焼くのは、ちょっと手間・・
という時には、シリコン型を使うと便利ですね

型にバターを塗らなくてもいいですし、型から外すのもあっという間



また卵白たまってきているから、作ろうかなあ♪♪

ピスタチオムース

2019-07-19 | 手作りケーキ
ケーキレッスンに行ってきました

ピスタチオ&チョコレートムース!!



底にはカリカリ触感のチョコ味のコーンフレーク
このカリカリがたまらなく美味しかった


断面はこんな感じです

少しピスタチオ感がすくなかったですが、口に入れると泡のようにとけていく感じが
なんともいえないくらい美味しかったです♪♪

ニューヨークチーズケーキ~えもじょわ キュイジーヌ氏のレシピにて~

2018-04-17 | 手作りケーキ
新しいケーキのレシピ本を買ったので、早速作ってみました。
えもじょわ キュイジーヌ氏のレシピ本で、ニューヨークチーズケーキです。



作るまでは、細かいところを見ていなかったので
こんなにもオーブンに入れる時間が長いとは、思いもしなかったので驚きでした。

まず、湯煎焼きで180℃30分、温度を下げて160で30分
さらにそのままの状態で、余熱で火を入れるのに30分
あら熱をとって、冷蔵庫へ・・

美味しいものは時間がかかりますね。





味は最高に美味しかったです。
焼いてるのにレアみたいにクリーム状でなめらか☆
この本を買ってよかったです。
本も人も一期一会!!

ただ、底が抜ける型がなかったため、抜けない型をつかってしまい、
取り出すのに苦労しました。
まあ、色々勉強になります。

キャラメルムース♪

2018-03-30 | 手作りケーキ
お客さんが家に来た時にケーキを作りました
好みがあまりわからなかったので、無難なカラメールムース☆



組み立てるタイミングのとき、ムースに入れたゼラチンが固まってしまい、
フルーチェみたいにすこしブルブルになってしまっていたので、
スポンジとムースの生地が分離した感じになってしまいました・・。

やっぱりゼラチンを使ったケーキは難しいです。
それと、チョコレートが入ったケーキも。
すぐに状態が変わっていって、失敗の連続です。

それでも、お菓子作りは楽しいし、美味しいので、
これからもうまくなるよう、みんなに美味しい!!って言ってもらえるよう
勉強していきたいと思います♪♪

シフォンケーキに夢中

2018-03-27 | 手作りケーキ
最近、よくシフォンケーキをつくります。
特別な材料はいらないし、すぐにつくれるから。
基本的に、卵、小麦粉、砂糖、油、水(牛乳)でできてしまう。





成功するのが難しいケーキだけど、上手くできたときの嬉しさは最上級☆
シフォンケーキといっても、製法はいろいろ。
いろいろ試して、自分が好きで上手くいくレシピを探していきたいと思います。

↓は私が持ってる、シフォンケーキ専門のレシピ本



また、美味しいシフォンケーキ、作って食べたいなあ。
ちなみ、私の一番のシフォンケーキは、バニラシフォン♪

あまりものスイーツ③

2017-05-26 | 手作りケーキ
少し前、テレビで美味しそうなティラミスが紹介されてて、
それを見て、どうしても食べたくなって、冷蔵庫にあるもので作りました!!

もちろん、マスカルポーネはなかったので、生クリーム&クリームチーズで
そして、スポンジは残ってたバニラシフォンを薄く切ったものを使用☆



作る時間も冷やし固めるのをのぞけば、15分というクイックスイーツ!!
味は・・初めてのレシピでしたが、めちゃめちゃ美味しかったです
クリームの濃度もなめらかさも、バッチリ♪♪
マスカルポーネをわざわざ買わなくても、全然大丈夫だな~って思いました

また作ろ~!!
ちなみにクリームチーズはキリのを使いましたよ

あまりものスイーツ②

2017-05-25 | 手作りケーキ
冷蔵庫にあるもので、今度はバニラシフォンケーキ

シフォンケーキは、基本的に特別な材料がいらないので比較的作りやすいです。

今回はバニラビーンズを入れて、バニラシフォン





しっとりふわふわにできあがりました♪♪♪
すっごいおいしかった~‼

あまりものスイーツ①

2017-05-24 | 手作りケーキ
冷蔵庫にあるあまりもので、レモンレアチーズケーキを作りました‼



チーズクリームにレモン汁たっぷり入れて、さっぱり味
トッピングにもレモンのシロップ煮をのせて、見た目もバッチリ
すっごい美味しく出来上がりました♪♪♪

紅茶を入れて、ゆっくり楽しみました☆