Pine Roomの日々!

仕事や毎日の日々の生活で見つけた事、考えた事、感じた事、など、ちょっとしたことを書いてみようと思います。

うちの文鳥

2017-02-18 21:19:18 | Nature
うちの文鳥紹介してましったけ?
1回ぐらい投稿したこともあったかとはおもいますが、再度登場です。

実はこの子先日飢え死にしかけたのです。
小鳥は始終餌を食べています。ですから鳥かごにはいつも餌が入れてあり、減ったら補充するのですが、冬場は寒いので鳥かごにビニールをかけて保温してやっています。そのため中が見えづらくなっているのす。毎日出勤前に水を替えてやるのですが、冬場は夜明けが遅く、明かりをつけると小鳥を起こしてしまうかと、できるだけ暗がりでみずかえを ています。
この子は長生きで11年5ヶ月ほど生きています。普通文鳥の寿命は6~7年ほどなので、かなりの長生きでですね。こんなに長生きだから大切にしてやらないとだめですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイ

2017-02-18 20:51:45 | 男のざっくり料理
時々作るシュウマイですが、作りました。
今回はブタミンチを使いました。
男のざっくり料理です。シュウマイの皮とミンチを買ったのは先週の週末です。当然普段の料理は家内がしてくれます。
出来上がって食べた後は美味しいと言ってもらえるのですが、タイミングを間違えると、不穏な空気が流れてしまいます。今日も途中そんな空気が一時流れていました。
でも作りはじめてしまえば途中で止めるわけにもいきません。怒りをぐっとこらえながら、でも食べたい。結局作ってしまいました。
今日のレシピは、ミンチ、玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、椎茸のみじん切り、キャベツのみじん切り、それに塩、胡椒を適量、胡麻油を水滴ららしてこねて、皮で包んだだけです。皮が30枚入りだったので30個できました。余りなしで30個きっかりできました。大きさに多少大小はありますgs、このとおりです。

焼き上がりは。。。
食べ出してからきずきました。

シュウマイは蒸すものですが、面倒なのでいつも餃子の要領で蒸し焼きにしています。
あなたもシュウマイにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のきざし

2017-02-18 13:25:04 | Nature
11月頃だったかな?
庭の花壇にチンゲン菜と春菊の種まきをしました。でも家の花壇は生け垣のせいで日当たりがよくありません。種まきしてもなかなか成長してくれないんです。そうこうするうちに寒くなって、店頭には野菜として売られているのに、まだまだ本葉が少しでたまま。待ちきれず日当たりの良い植木鉢に植えかえて、冬の大雪にも耐えて、そして今です。
近頃暖かくなってきたので、ようやく葉っぱも伸びてきました。


緑がきれいです。春です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする