Pine Roomの日々!

仕事や毎日の日々の生活で見つけた事、考えた事、感じた事、など、ちょっとしたことを書いてみようと思います。

冬場は食われてしまう季節でもある

2017-02-22 21:54:40 | Nature
先日チンゲン菜が葉を広げて春の訪れを紹介しました。

でもしっかり食われてしまいました。

何がくったのか?
それはわかりません。
たぶんおさる?かな。
冬から春、野生生物にとっては一番食べ物が不足するシーズンでもあるんですね。
それにしてもせっかく食べ頃までもう少しというところで楽しみにしていたのに。。。。
仕方がないので葉を食べられた株は花をさかせて楽しむことにしますか。
きっと黄色いきれいな花が咲くはずだから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心打つ言葉

2017-02-21 21:01:50 | Poetical Nature
日々の暮らし
精一杯生きている
それでも得られる糧は
サラリーマンなら毎月同じ
日々のの暮らしに手抜きは無い
収入に支出が上回る
赤い文字は私の身にのし掛かる
抜け出したい、明るく笑顔で
でも答えは見つからず
降りかかる重圧
破綻の文字
ひとりでに視線は、下に。
息抜きのひとこま
星を、星に手を伸ばせと
星に手を伸ばせ
下を向くことは無いかと
確かにそうだ
星に手を伸ばせば
下を向くことは無い
明日の希望に
手を伸ばそう
望みは、明日の成功の鍵に違いない、
きっと、きっと。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニの煮物?炒め物?

2017-02-19 10:21:13 | 男のざっくり料理
写真はありませんが。。。

朝の食卓
何か一品が欲しくて
マカロニを茹でたの
これだけ?うーんちょこっとさびしい
何をたそうか?
大根を薄切りにして、いっしょに炒めてしまえ
まだ何かさびしい
冷蔵庫にえのき茸があったっけ
これもいっしょに、炒めよう
味付けはどうする
コンソメ仕立て、油は胡麻油を少々
香りがいいね、たくさんは入れない
胡麻油が勝ってしまう
でも油足りない
マカロニがごげついちゃう
じゃあ隠し味がわりに日本酒を少々
胡椒と塩で味付け調整
味見してみたら、何か足りないな
醤油を少々
またまた味見。
いい感じ、これでいいかな。
マカロニの炒め物?
それともマカロニの煮物。
和風味の朝の一品
あまりお料理レシピで見ないかな?
美味しけりゃいいんじゃないかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの文鳥

2017-02-18 21:19:18 | Nature
うちの文鳥紹介してましったけ?
1回ぐらい投稿したこともあったかとはおもいますが、再度登場です。

実はこの子先日飢え死にしかけたのです。
小鳥は始終餌を食べています。ですから鳥かごにはいつも餌が入れてあり、減ったら補充するのですが、冬場は寒いので鳥かごにビニールをかけて保温してやっています。そのため中が見えづらくなっているのす。毎日出勤前に水を替えてやるのですが、冬場は夜明けが遅く、明かりをつけると小鳥を起こしてしまうかと、できるだけ暗がりでみずかえを ています。
この子は長生きで11年5ヶ月ほど生きています。普通文鳥の寿命は6~7年ほどなので、かなりの長生きでですね。こんなに長生きだから大切にしてやらないとだめですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイ

2017-02-18 20:51:45 | 男のざっくり料理
時々作るシュウマイですが、作りました。
今回はブタミンチを使いました。
男のざっくり料理です。シュウマイの皮とミンチを買ったのは先週の週末です。当然普段の料理は家内がしてくれます。
出来上がって食べた後は美味しいと言ってもらえるのですが、タイミングを間違えると、不穏な空気が流れてしまいます。今日も途中そんな空気が一時流れていました。
でも作りはじめてしまえば途中で止めるわけにもいきません。怒りをぐっとこらえながら、でも食べたい。結局作ってしまいました。
今日のレシピは、ミンチ、玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、椎茸のみじん切り、キャベツのみじん切り、それに塩、胡椒を適量、胡麻油を水滴ららしてこねて、皮で包んだだけです。皮が30枚入りだったので30個できました。余りなしで30個きっかりできました。大きさに多少大小はありますgs、このとおりです。

焼き上がりは。。。
食べ出してからきずきました。

シュウマイは蒸すものですが、面倒なのでいつも餃子の要領で蒸し焼きにしています。
あなたもシュウマイにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする