捨吉さんより 平肝の血抜き 臭み取り~煮付けるまでの
写真を頂きました ありがとうございます<m(__)m>
平肝の煮付け
材料 鶏の平肝を約2パック 牛乳約100ml. 生姜
酒 味醂 砂糖 しょうゆ
①まず初めに、平肝を一口大にカットします
②カットした肝の中から、血ごりを押し出します
③心臓の所もカットして血ごりを出します
④平肝をよく水洗いします(崩れないように)
⑤約100ml.の牛乳に5~6分漬け込みます(牛乳での臭み取りです)
(臭みとりに使ったの牛乳は、捨て、水洗いをしてください)
⑥生姜の皮を入れて平肝を湯がきだし あくを除けていきます
⑦ある程度煮たったら平肝を水洗いをして煮きった酒とみりんの中に平肝を入れます
⑧線きりにした針生姜と砂糖を入れて煮込みます
⑨砂糖、しょうゆ、みりんを好みの量入れて煮込んで行きます
⑩最後に、艶を出すために味醂を入れて煮込みます。
⑪は~い お待たせしました
平肝の煮付けの出来上がりです。
捨吉さん宅の 平肝の煮付けです
ポイント
臭み取りに牛乳・・を使うようです