RAKUGAKI

私の絵日記

胡瓜の煮物

2008年08月16日 | Weblog
先日田舎でおばあさんが「今年はなんだか胡瓜、茄子、トマトがえらぐ(とても)採れるんだでば」と言っていた。胡瓜なんか太くなりすぎて漬物にも出来ない、と言うのを貰ってきた。皮をマダラに剥き。輪切りにしてごま油で炒め。水は入れずに出汁の素(ガラスープにする事も)と日本酒少々。ふたをして中火で煮ながら時々鍋返し(鍋の中味の位置変え)。透明に柔らかくなってきたら塩で味を調え。おろしショウガをかけ。胡瓜とは思えぬ美味しさ。あんかけにすると又格別だが。今日は田舎に叔母達3人と連れ合い(義父の妹夫婦達)が集うそう。おばあさんの1人暮らしのところに来なくても、と思うが。彼女達は「実家だから」と実力行使。行ってお手伝いせねばならぬ?でもうるさい嫁なんか居ない方が喜ばれるらしく。ただ先日忘れ物して行ったから。今日又行く事になったので。煮物の1品でも届けようか、と。昨日近所に来ていた物産展でおばあさんの好物「あん無し草もち」買ったり、鮭ほぐし身の瓶詰め、玉うどん3袋(簡単に食べられる物)等も準備。元気に夏を乗り切っていただかないと困るので。シッカリ食べてけらいん(ちょうだいな)、ということで。
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