RAKUGAKI

私の絵日記

我が家の炒飯

2007年08月02日 | Weblog
ご飯が残った時。冷蔵庫に入れておき。次の食事時に炒飯にする。具はその時有る物で。海老、蟹カマ、ハム、シラス、レタス、高菜漬け等。卵、ネギは欠かせない。ネギは青い部分が残るから堅いところは除いて薄い小口切りに。彩にもなるし。蟹カマでなく竹輪、板付きかまぼこでも。我が家ではシラス入れる。フライパンに油適量入れ、溶き卵で半熟かき卵作り、一旦取り出しておく。油少し足し、冷ご飯(暖かくても可)投入。日本酒をふりかけ、押しほぐす。固まってる所が無くなったら、かき卵、その他の具入れ混ぜる。鍋返しの技なんか無いから、フライパン立てるように傾け、炒め混ぜる。具によりその時々で、アジ塩なり、醤油なり、オイスターソース、スープの素などで味付け。コショウも。普段は皿にさっと盛るけど、今日は丸く形つけてみました。インスタント吸い物かスープ、味噌汁などとザー菜でも添えて。我が家では朝ごはんに登場する事多し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手すさび

2007年08月01日 | Weblog
手遊、てなぐさみ。以前暇を持て余した時に作ってた。プレゼントや花束等に付いて来るリボン。痛んでも居ないのに捨てられず。ドンドン溜まって。お人形遊びする小さな女の子も居ないし。ある時女流作家の写真集にチラッとリボンを織ったものが写ってた。これだね!私もやってみた。織物に興味あって佐賀錦織習いたいと思った事もある。配色も考えて、でも有るものを組み合わせるんだけど。最初は中々上手く行かず。でも織り上げて裏地をつけて仕立てれば「使えるじゃん」。何個か人に上げたり。まだ織りかけのまま放ってあったり。又リボンが溜まったり、暇で暇でとなったらやろう。糸と違って、早く出来上がるし、老眼でも出来るし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする