インコさん食堂

インコさんと一緒に体に優しいお食事のできる食堂を開きたいな

ピザ始めました♪

2010-11-28 22:13:13 | セキセイインコ

 秋から冬へ 

だんだん冷え込んで寒くなってきました。

公園もすっかり冬枯れの様子。

寒かったのでウォーキングの人もほとんどいません。

スパへの道も静かな冬の散歩道。

落ち葉のモザイク

綺麗でした。 

 さて、こんな寒い日はあったかピザを手作りして食べたいな~と…

食堂としても生地から作ることにしました。 

 

全粒粉と強力粉を3:7の割合で混ぜます。

簡単なドライイーストを使います。

 

夏に旅行して買ってきた小豆島のオリーブオイルと水、牛乳を粉に加えます。

 

 

 一生懸命コネコネ

丸くまとめて40分ほど発酵させます。

指の後が戻って来なければ上手く発行完了。

麺棒で丸く延ばします。

 

ピザソース(市販の物)と具をトッピング

スパーシーチョリソーとじゃがいも(もちろん父作)でジャーマン風

230度のオーブンで15分ほど加熱して出来上がり~ 

  熱々を美味しく食べました~ 

 お二人さん 私の悪口言ってます。 

「また食べる事ばっかりやんか」「美味しいもん食べ過ぎ~」

 

 それにしても、りんDXの腹筋の割れ方、半端なく凄い!

全然割れてないひなっち。 

鍛えて下さい。 

 お花アレンジ