栃木では日光のたまり漬けが有名でお土産として
売られているのをよく見かけます
スーパーで「たまり漬けの素」というのを見つけたので
我が家も早速たまり漬けに挑戦してみました
作り方は簡単で大きな入れ物にたまり漬けの素を
入れて野菜を入れるだけ2~3時間ですぐ食べれます
大根・ニンジン・かぶ・那須白美人ねぎを入れて
食べたら美味しかったですよ~のつまみにも
私達はまだ定住して1年も経っていないので(3月24日で1年)
栃木のことや那須のことをまだまだ知らないことがあるんですが
ずーーと前から那須の人のような那須人になりきっていないような
感じですがともかく地場さんの野菜が多く安いのは嬉しいことです
中でも最近知ったことで「うど」生産量は全国でもトップクラスを誇り
「那須の春香うど」と言う名前でブランド化されているそうです。
山うどは冬から春にかけて、軟化うどは冬から夏にかけて出荷され
うどは酢の物に食べるというのが定番でしょうが・・・
「軟化うど」はキンピラが最高字のごとく柔らかいのでシャキシャキ
して歯ごたえもあり美味しいです
我が家の最近のマイブームになっている「たまり漬け」と
軟化うどのキンピラの紹介でした。