ピッピさん Life~

パッチワークが好き~お花も好き~

切らないおかず

2009-03-22 17:45:26 | 食・レシピ

3連休の最終日はあいにくのでしたが

那須も観光客で賑わってお店もボツボツ稼動してきました

先日、娘の部屋で「切らないおかず」と言うを見つけたので

早速メモして作ってみました。

切らないから簡単早いうまい

    Simg_4867

材料(2人分)

合いびき肉・・・・・・・・・200g

もやし   ・・・・・・・・・1/2袋(約120g)

さやいんげん・・・・・・・10~12本

卵      ・・・・・・・・ 1 個

ソース……………ボールにソースの調味料順に入れ混ぜ合わせておく

     トマトケチャップ・・・・・・・大4

     ウスターソース・・・・・・・大1 1/2

     みりん     ・・・・・・・大3

     しょうゆ    ・・・・・・・小1     

   パン粉  塩  こしょう   サラダ油

ボールにひき肉を入れ卵を割り入れる。

パン粉1/2カップ、塩小1/3、こしょうを加え粘りがでるまで良く

練り混ぜる。もやしを加えて混ぜ2等分にまとめる。

もやしが折れても気にせずに大胆に混ぜるのが良い

  Simg_4868    Simg_4869

フライパンにサラダ油を中火で熱し2~3分焼いて上下を返し

蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにする。

ソースを加えて中火にして2~3分煮詰めて器に盛り付けて

残ったソースをかけて出来上がり

いんげんの代わりにブロッコリーを飾り付けてみました

    Simg_4872

柔らかい肉と、シャキシャキしたもやしの食感のバランスが絶妙で

美味しいです。忙しいときには良いですよ

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする