
今日は朝から

昨日の雪は残っていますがあんなに木にかぶさっていた
も

今朝は風が強いので吹き飛んじゃいました
実家の母から荷物が届きました
私のことや孫の心配ばかりしている母です
山菜の缶詰で私たちは「ミズ」と言いますが「ウワバミソウ」
と言うようです。
豚肉としらたきを入れて炒め煮して味付けは醤油・酒で
ささって炒めて出来上がりで~す

海の幸は 「つぶ」 です
皆さんは観たこと食べたことありますか

関東では観たことないのでもしかしたら東北(青森)しかないかもしれません
調理は簡単で貝殻から取り出して適当に切ってだし汁に
入れてひと煮立ちさせて出来上がり
他にはバター焼き

故郷の海の幸・山の幸を懐かしく頂きました
ご馳走様でした
