ピッピさん Life~

パッチワークが好き~お花も好き~

味噌作り

2025-01-16 18:52:00 | 季節のお花
晴れたり曇ったりの一日
寒ツバキがもう少しで咲きそうです


今日は味噌作りに初めて参加してきました。
材料は米こうじ・大豆・塩
以前は大豆を煮て作ったようですが今は
出来ているものを使います。



米こうじと塩を混ぜ合わせます



次にミンチ器で大豆をミンサーします



米こうじと塩の混じった袋に入れて
さらに混ぜ合わせます。
それを消毒済みの大きめタッパーに入れて
さらに周りに塩を入れてラップかけて
新聞紙に包んでそれをレジ袋に入れて
冷暗所(台所の下)に入れました。
夏頃までじーっと我慢です。
白味噌です。


夜は少しタペのキルティングします。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日いち-2025年1月15日 | トップ | あれから30年 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみですね (二色 恋)
2025-01-17 06:40:34
おはようございます。
わぁ♡熟成したら美味しそうですね。
私も、子育て時代に3回ぐらい、味噌作りの会に参加したことがあります。参加者が高齢になり、その後コロナもありで、今はやっているかどうかわかりません。
自分で作った!という思い出補正もあって、凄く美味しかったのを覚えています^^
夏まで楽しみですね。
返信する
二色 (ピッピ)
2025-01-17 19:33:51
二色 恋さん

コメありがとうございます

あらぁ~味噌作りの会があったのね
みなさんで作ると楽しいですよね
今は時間短縮で大豆も出来たのを使いますので
2時間で出来上がりました。
夏頃に開けてみるのが楽しみです
どうなっているやら・・・
手作り味噌は美味しいですよね~
返信する

コメントを投稿