晴れたり曇ったりの一日
寒ツバキがもう少しで咲きそうです
今日は味噌作りに初めて参加してきました。
材料は米こうじ・大豆・塩
以前は大豆を煮て作ったようですが今は
出来ているものを使います。
米こうじと塩を混ぜ合わせます
次にミンチ器で大豆をミンサーします
米こうじと塩の混じった袋に入れて
さらに混ぜ合わせます。
それを消毒済みの大きめタッパーに入れて
さらに周りに塩を入れてラップかけて
新聞紙に包んでそれをレジ袋に入れて
冷暗所(台所の下)に入れました。
夏頃までじーっと我慢です。
白味噌です。
夜は少しタペのキルティングします。
わぁ♡熟成したら美味しそうですね。
私も、子育て時代に3回ぐらい、味噌作りの会に参加したことがあります。参加者が高齢になり、その後コロナもありで、今はやっているかどうかわかりません。
自分で作った!という思い出補正もあって、凄く美味しかったのを覚えています^^
夏まで楽しみですね。
コメありがとうございます
あらぁ~味噌作りの会があったのね
みなさんで作ると楽しいですよね
今は時間短縮で大豆も出来たのを使いますので
2時間で出来上がりました。
夏頃に開けてみるのが楽しみです
どうなっているやら・・・
手作り味噌は美味しいですよね~