小料理バル【poco a poco】

カウンターのみ8席の小さな店です。
杉並区天沼3-11-3 モアビル102
03-3391-3150 定休日:日月祝

本日のメニュー 秋刀魚のリエット好評です♪

2011-09-28 17:20:33 | 日記
ども、ポコです。

相変わらず、秋刀魚のリエットが好評です。

秋刀魚が旬のうちに、ぜひ食べに来てください。



本日のメニュー♪

魚料理
・イワシのカルパッチョ
・カツオの漬け
・〆鯖とトマトの大葉マスタード和え
・自家製イクラの醤油漬け

前菜
・鯖味噌 四川きゅうりぞえ
・秋刀魚のリエット
・豚肉の味噌漬け
・信州産キノコのみぞれ和え
・砂肝のコンフィ
・クワルクとズッキーニと生ハムの前菜
・Tommy’s ベーコン マメマメサラダ
・とろける山のチーズとズッキーニのソテー
・独活のキンピラ
・キャベツとシラスのサラダ

オーブン料理(20分~30分お時間いただきます)
・ホウキダケとマイタケのペンネグラタン
・つくば鶏のスパイス焼き
・ゴールデンポークのスペアリブ トマト煮


〆は

・大人のビーフカレー

・牛肉と大根のあっさりスープdeごはん


以上です。
本日の空席は3席。

ご予約のお電話をお待ちしております。

【poco a poco】の日本酒は、ぜんぶ純米酒(純米酒、純米吟醸、純米大吟醸)です

2011-09-28 16:53:40 | 日記
ども、ポコです。


涼しくなって、仕込みの仕事中も、あまり汗をかくことがなくなり、
ずいぶんと楽になったなぁと思うこのごろ。

夏はもう、水分とってもとってもトイレに行く必要がないくらい汗になって蒸発してましたから!!

こりゃやせるだとうとホクホクしてたんですが、

最初の2週間だけで、あとは元通りな夏でした☆


さてさて。

お酒の注文をされるとき、みなさまはどんな注文をされますか?

当店で一番多いのは、

最初はやはり「すっきりしていて辛口なのを…」が一番多く、

「すっきりしていて、コクがあるお酒」が次いで多いでしょうか。

で、何杯か召し上がったあとに、

「純米酒ください」

と、注文をうけることがあるのですが、

当店の日本酒はすべて純米酒なのです。

ああ、ちゃんと説明しないとなぁと思うのですが、

私も料理に忙しくて、日本酒の話はほとんどできてないのが現状。

「純米吟醸もおいてほしい」

というご意見もいただきましたが、

純米吟醸はもちろん置いてますので、お問い合わせください。

純米大吟醸も1本だけ置いてあります。

でも、お値段もそれなりになってしまいますので、

まだお客様におすすめしたことはないのですが☆



↑これは今月中旬のメニューですが、

続々と売り切れ、ただいまのメニューはかなり違っております。

本日もオーナー兼バイト君が仕入れに行ってくれてますので、

どうぞ飲みに来て確かめてくださいね。

ちなみに当店は5勺(1合の半分)で冷酒(常温)をお出ししています。

お燗は1合からとなります。

よろしくお願いいたします。