きょうは節分ですね。
恵方巻、
わが家は毎年買うものと決まっておりましたが、、、、
今回は苦手な巻寿司を、半ば背中を押される気持ちでトライ✌️してみました👀
昆布の切れ端を入れ、固めに炊いたのを酢飯にして
初心者🔰ゆえ、一本めはご飯の加減が(汗)
で、結果はこの通り
真ん中から、パッカーンに💦
2本めは、酢飯を載せる余白を考えつつ
何とか
ばらけずにまとまりました( ^ω^)
遅番の夫弁当用に、カットしてタッパーに
遅番の夫弁当用に、カットしてタッパーに
本来ならば、切らずに丸のままかぶり付くのが作法なのかも知れませんが…
そこは、それぞれの事情に合わせるのもありか、な?(気にし過ぎても、ね🤗)
見た目は判りにくいですが、棒ヒレカツとスモークサーモンの2種類(他は一緒!)
干瓢と棒ヒレカツは、昨日実家から半分貰ったので、卵だけ焼いて後はかにかまキュウリは切るだけ(*´ω`*)
この前、ある方のブログで壺漬けを手作り、というのを観て
壺漬け大好きな♡ワタシは早速挑戦
干すのを忘れて、塩漬けしてしまったのでそこは省いて😅
恵方巻も壺漬けも
失敗もありつつ、の作業を愉しんで^_^
先日、
珍しく良さげなワカサギが手に入ったので、これは天ぷらに
まぁ…見た目はともかく
塩を振っていただきましたが、白身の上品な甘みがあって揚げたては最高でした💕
最後まで読んで下さいまして、ありがとうございます(人*´∀`)。*゚
酢飯を海苔に置くのは、三分の一位が目安です。
具は手前に乗せて、重ねていけば。
凄いじゃないですか。
出来ましたね。
今年は10本に決めていたので、午後からで間に合いました。
巻き寿しは、コツさえつかめば簡単です。
酢飯の味さえ美味しければ、食べられますよ。
市販品は高い上に、甘過ぎたり色んな物が添加されています。
素材を吟味して、好みの味に出来る処がうれしいですね。
握り鮨も是非されてみて下さい。
手巻き寿しも良いし、手毬寿しも可能です。
何も決めつけではなく、色々な可能性に期待します。
最近、お疲れ気味でしょうか?
無理のない程度されていないと倒れますよ。
言葉だけでなく、先ずは自分を労わって下さいませ。
私は、今年初めて回転寿司屋の恵方巻きにしました。
豆まきも終わって、これから食べる所です。
でも、ぽんちびさんの手作りの方がおいしそう!
こんばんは☆
巻寿司10本ですか〜圧倒されます👀
少しずつ慣れてきたら、誰かに振る舞えると良いんですけれど(笑)
時々やってみたいと思います。
課題は色々有りますが、それもやってこそ判るのだと改めて感じました😊
身体が、というよりかは精神面での疲れ?かも💦ですねぇ。夫にもですが、(あはは愚痴になりそう)実家に関する悩みや遣るべき事も…。また昨日大雪でしたし🥶
ご心配ありがとうございます( ◜‿◝ )
こんばんは☆
回転寿司の恵方巻、わが家も昨年はそうでしたよ〜。あとはスーパーとかで買ったりしてました。でもやらないと何時まで経っても上手くならないので、やってみた次第です。
まだまだ修業しなくちゃ、ですが…とりあえずやれば出来る?かもと思えたのが、何よりですね。
お世辞でも嬉しいですよ〜
ありがとうございます!昼も食べましたが、夜も残りをいただかないと、です💦
巻き寿司、美味しそうです。
私も、何とか作れました。
ご訪問とコメントありがとうございました。つわぶき
*何時も読み逃げですみません。
こんばんは☆
何とか形になった…と云う感じではありますが、自分の手で作るのは下手っぴでも嬉しいものです😊
こちらこそ、ですよ〜。
ブログを通じての情報交換は、刺激になります!コメント下さりありがとうございます(^^)
こちらでは、沢庵の古くなったのを塩出しして
砂糖と味醂と醤油で、味付けしています。
古漬けは、酸っぱくなるので美味しくなくて・・・
然も、毎年漬けるでしょ?
樽は開かないし、捨ててもいましたが勿体ない。
苦肉の策です。
今は、困る程漬けませんからですが、活用方法として好いですね。
自分地の味になりますから、美味しいです。
その後、雪はどうですか?
降っても直ぐに融けるこちらとは雲泥の差に、寒さも一段と身に堪えてと察します。
お水も汲みに行かれるのは難儀でしょうね。
雪国の様子は、其処に住んででないと分らないものですね。
枇杷葉の生葉が、必要なら何時でも送れます。
わたくしには、それくらいしかできません。
どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。
おはようございます。
沢庵のけんちん(油炒め)こちらでも作ります。今でも時々食べますよ(*´ω`*)
輪切り唐辛子も入れたりして…。農家じゃ無かったですが、子供の頃は毎年沢庵や味噌を父母が仕込んでいました。アナザンさんも漬けておられるんですね?自家製はやはり美味しい気がします。
暮らしの知恵、始末の工夫でそういうのも無駄なく美味しくが出来て良いですよね☘
今週末は荒れ模様の予報で、、でも夫が行くか、というので今日にも行ってこようかと🚗
立春とはいえ、春はまだまだです💦
一昨日、公魚の釣りが解禁になった(氷が割れる心配が無くなる今時期)と報じていました。寒の底ですが、底つけばあとは上がるのを待つ間も短いので😊
枇杷の葉、先日も肩に当て一晩寝たら軽くなりました。お陰さまで助かります!
まだまだ間に合いますので、大丈夫ですよ。
いつも心配して下さり、ありがとうございます💕
午後8:30台から、今もですが100番を往復してます。
111・112~119です。それが123となったり122にも。
何なの?
一気に1111から上昇してる?
こんなことって初めてです!!
nasuさんが書き込みしたからなの?
頭が混乱状態です。
こんばんは☆
もしかすると、関係あるのかも知れませんね。繋がったりすると、数字が動いて何かしらのサインを(。•̀ᴗ-)✧
秋の後半から度重なる8888は、既に毎度の事ですが、見ない日が無いので最近は見ると『出たっ!!』と声に出てしまいます💦
今日も姪っ子試験の送迎でしたが…毎回鳥肌立つくらいにビックリしますよ^_^
そのことは何を意味するのか、調べたら掌の雪見たく儚く消えてしまいそうで、敢えてそのまま。時期が来たらきっとわかる筈って🤗
でもそれは間違いなく、アナザンさんとtomokazuさんからの流れだと感じています✨
美味しそうな海苔巻きが出来ましたね👏
ご苦労した甲斐有って大成功です!
誰にでも何事にも初めが有って、作って行く内に上達しますよね。
ご飯も海苔の上下を2cm程あけて、両手で平らに均等に乗せ、その三分の一の辺りに具を乗せると良いです。
最初に巻ずで巻く時、指先にちょっと力を入れて手前の海苔を中に押し込む様に(気持ち)します。
後はそのまま自然に巻いて行けば真ん中に収まりますね。
炒りごまを擦って、お砂糖とお醤油で味付けした物を入れるととても美味しいですよ。
機会が有りましたら一度お試しください。
日本が大好きなイタリア人夫婦が見えた時、お寿司パーティで巻き方を教えながら盛り上がりました♪
日本人同士でも楽しめますよ😉
先程は早速のリアクションありがとうございましたm(__)m
ぽんちびさんの巻き寿司、すごいお上手です😍😍😍🐰
とても初めてのトライとは思えません💦見た目もとても綺麗でお味は当然❣️❣️
やはり普段からお料理お上手な方は、身につける速さも違うのですね、巻き寿司ベテランさんの様です…∩^ω^∩
それでこのブログを出された日に読んで
リアクション押したつもりなのですが、あれどうだったかなと、ずっと時々気になってました😅先程リアクションに来て下さったので、念のためにともう一度押させて貰いますね、もしダブってしまったらごめんなさい🙏
まだ寒いですね、ぽんちびさんやご家族の皆様お身体に気をつけてお過ごし下さい‼︎
こんにちは。
巻寿司は難しそう、って手を出さずにいたんですが…酢飯が好きなのでおうちでも気軽に出来たらよいなぁ〜と☺️
忘れないように、何度か作ってみようと思います。やる事で加減が解ってくると思うので。詳しく教えていただきありがとうございます!
今度やる時は、ツナや沢庵なども、と考えておりましたよ。それに甘く煮付けたのが入ると、酢飯と食べた時にも合いますね。
外国の方にもお寿司は、やっぱり人気なんですね🍣喜ばれたでしょう。わたしも毎日イケるかも?(笑)
こんにちは。
巻寿司、チャレンジしてみました!
本当ならあのお方のが食べたくって仕方無いんてすけれども☺️
もっと気軽に作れたなら最高かな~と♡
味はこれから改良を重ねないと…ですが💦
こちらは真っ白で色の無い景色なので、同じ日本でもこんなにも違うのか(ブログで改めて気づく😉)といつも思ってます。ikuchanさんの色鮮やかで美しいお写真は、一足早い春が感じられますね〜🌸
コメントありがとうございます。
東京も今年は寒いので、体調にはお気をつけて下さいね。
皆さん、上達が早いですねぇ。
今後は酢飯の味にかかっていますよ。
箱寿しも、押し寿しも平気ですね。
手毬寿しは、普通の握りの三分の一の大きさです。
ネタもその位の分量です。
ぽんちびさんにお逢いできるようでしたら、何時でも。
何度も作ってみることです。
慣れれば、得心がいって上達します。
旧暦の雛祭りには、蛤寿しを作ります。
また時期が来たらお教えします。
何れも、介護施設で好評でしたよ。
先日、話しの中で美味しいお寿司が食べられないと
しょんぼりされていました。
余りにも可哀想で、節分には届けました。
ご実家から遠く、未だ独身です。
施設では母親の立場でしたから、要望には応えてましたよ。
ああ・アナザンには誰も作ってくれない・・・
こんばんは☆
酢飯が肝心だな、とわたしも先日のでしみじみ思いましたよ。先ずは美味しい酢飯をマスターして、手毬寿司や押し寿司にもトライしたいなと( ╹▽╹ )思っています。
蛤寿司、見ためが素敵そうですね。
お雛さま出さなくなって久しいですが(ねこのいたずらで…)節目や変わりゆく季節に、もっと気持ちを向けて行けたらなぁ、と。
最近、図書館でいくつか借りた中に、旧暦に関する本があり今、読んでいるところです。
以前から暦(100均の)は毎年買っているのですが、、、旧暦に関しては興味深いです😊
アナザンさん面倒見が良いから、やってあげたくなるんでしょうね。
誰も作ってくれない…時は、お粗末ながらわたしので良かったら(*´ω`*)
あ、結構ですって云いました?