ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

手作りの燻製器で

2017-01-11 11:33:11 | 手作り

お正月に娘が帰省時に「こんなものを持ってきてみた」と。

  

娘が一時「ベランダで燻製」にはまっていた時期があって

夫が消毒用エタノールの空き缶を利用して手作りしたものです。

何度か使ったのちは、「燻製の師匠」と呼んでいる

知り合いのかたから燻製器をいただき、長く使っていなかったようです。

今娘の住むマンションにはベランダがなく、

もう使わないということでの里帰りです。

家庭でも簡単にできるという方法なようで

まずホームセンターでスモークウッドを購入。

今回は「クルミ」

大きめだったので半分にして鍋(アルミの皿でもと娘)に入れて

火をつけ、煙を出す。

少し離した網の上に材料を載せて3,4時間ほどそのままに。

前の日お刺身用のサーモンを使いましたが、スモークの時間が短かったためか

すぐ食べたためか(熟成も必要なそう)いまいちだったので

鮭のトバを使用。

アーモンドはアルミ箔がないほうがスモークの香りが付いていました。

カマンベールチーズもたまごもおいしくいただきましたが、

もう少しスモークと熟成に時間をかけたほうが良いと

娘の評価でした。

 


家の片付けの合間に川へ

2016-10-28 21:45:27 | 手作り

家の片付けの合間に近くの川へ鮭を見に行ってみました。

産卵を終えたのかじっとしている鮭。川に上った鮭は精根使い果たし

ぼろぼろ。この辺りでは「ほっちゃれ」と呼んでいます。(失礼ですが・・・)

川の中ほどに「魚道」があり、ここを登ってさらに

上流を目指す鮭もいます。

  

川岸のもみじも色づいてちょうど見ごろになっています。

これは以前の家の庭の「さらさ満天星つつじ」

あちこちモミジ色で秋も深まりもうすぐ冬がやってきます。


夫の手作り 鹿の角

2016-10-20 11:16:14 | 手作り

夫が山で見つけた鹿の角。とても立派なもので推定8歳。(?)

  

根元は輪切りにして中をくりぬき指輪に。

  

先のほうは適当な長さに切り細かいサンドペーパーで磨いて・・・

穴をあけて紐を通してネックレスか、そのまま飾り物にするのか。

道の駅ではキーホルダーにしていましたね。

どうなるのか楽しみです!


山ぶどうジュース我が家流

2016-10-18 22:19:32 | 手作り

コクワと一緒に取ってきた山ぶどう。量は少ないのですが

ジュースを作ってみました。

山ぶどうは枝から外し、水洗いして鍋に入れ30%強の

砂糖をまぶし、火にかける。

水をひたひたに入れて中火で5.6分ぐつぐつ煮て半日放置。

網で濾して残ったブドウの実もスプーンでつぶし液を絞り出す。

やっぱり量は少なかったですが水、炭酸などで少し薄めて飲むと

2人1回分のジュースの出来上がり!

 

 

 


コクワジャムを手作り

2016-10-17 21:02:55 | 手作り

今日採ってきたコクワの実。たくさんあるし、全部はたべられない。

どうしようということになり、調べてジャムを作ることにしました。

フードプロセッサーにかけるとありましたが、えぐみがでるようで、

我が家では熟したものを手でつぶし皮は捨てることに。

① 熟したコクワは洗って上の固いへたと下のもじゃもじゃ(?)を取る。

② 手でつぶし、中身だけを取り出す。

  

③ 鍋に入れて30%量(お好みで)の砂糖をまぶし火にかける。

④ 15分ほど煮る。

⑤ 熱いうちに瓶に入れて、出来上がり。

日持ちはしないようなので、早めに食べてしまいましょう。